网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市生态环境局鄠邑分局多措并举水环境质量持续改善

2020-10-14 15:15  来源:鄠邑区人民政府网站  兵马俑在线

今年以来,西安市生态环境局鄠邑分局多措并举,水环境质量持续改善。

一是向区生态委上报了《西安市鄠邑区碧水保卫战2020年工作方案》,针对排查发现的5处农村黑臭水体,编制《鄠邑区农村黑臭水体综合治理实施方案》。印发了《西安市鄠邑区农村黑臭水体综合治理效果考核评估办法(试行)》,目前已完成宋村、郝村、元马店东元村、元马店西元村黑臭水体治理。

二是全面落实河湖长制“一湖一策”方案,建立一湖一策档案,每月上报市河湖长办天桥湖水质监测数据、区河湖长办文涝路断面水质监测数据;每月做好2次的巡河湖工作,填好巡查记录;

三是开展入河排污口工作。下发了《全区入河排污口徒步走大排查实施方案》和《鄠邑区黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》,完成鄠邑区涝河及其支流、新河及其支流、太平河等主要河流的排污口排查工作,建立了全区河流排污口台账。经过整治,鄠邑区现有入河排水口(含雨水口)共计56处,其中涝河及其支流入河排水口37处,新河及其支流入河排水口18处,太平河入河排水口1处。

四是我局组织对祖庵镇北寺村等4个水源地进行保护区划分,形成《鄠邑区万人千吨保护区划分技术报告》,目前已经省生态环境厅报省政府同意;同时委托第三方公司编制了《西安市鄠邑区万人千吨饮用水水源地突发环境事件应急预案》,目前已通过专家评审。

五是农村生活污水治理工作积极推进。我局起草并由区政府办下发了《西安市鄠邑区农村生活污水治理工作实施方案》,明确了相关部门责任分工。同时,积极对接区级有关部门协调解决农村生活污水治理工作存在的问题。截止目前,已累计上报45个行政村的有效治理工作,完成年度任务的79%;已累计铺设管网29400米;已累计完成29个行政村的有效管控工作,完成有效管控年度任务的100%。

全站热点
新城区打出“组合拳”办好交通民生实事

2020-10-14 10:14阅读

高陵区召开全区农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会

2020-10-13 12:04阅读

雁塔区委副书记、区长王斌带队检查双节期间重点工作

2020-10-12 12:04阅读

“五措并举”做好住户开户工作

2020-10-10 16:20阅读

穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

2020-10-01 13:20阅读

坚持“三色”管理 坚守“绿色”底线

2020-09-29 18:20阅读

铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

2020-09-26 07:20阅读