网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海啸夺走26万生命 过去百年海啸竟是对人类威胁最大的自然灾害

2019-11-06 21:59  北晚新视觉网

西安兵马俑在线11月6日讯 100年来,海啸夺走全球26万生命,预警系统很重要

每年的11月5日是世界海啸日。

海啸夺走26万生命 过去百年海啸竟是对人类威胁最大的自然灾害

资料图:12月25日,一名母亲和她的孩子在印度尼西亚万丹省板底兰县的灾民安置点休息。 新华社供图

联合国大会2015年12月22日全票通过决议,决定接受日本的提议将11月5日定为“世界海啸日”。

据报道,联合国数据显示,过去100年中发生的58场海啸,共夺走了26万多人的生命,超过其他任何自然灾害。造成死亡人数最多的是2004年12月发生的印度洋海啸,波及14个国家,造成约22.7万人死亡,印度尼西亚、斯里兰卡、印度和泰国受灾最为严重。

古特雷斯说,自印度洋海啸以来,太平洋、印度洋、地中海等海域的预警系统都得到了大幅改进,数百万条生命由此获得拯救。

但他也指出:“从过去二十年来不断增加的经济损失中可以明确看出,我们尚未充分认识到防灾关键基础设施的重要性。这些设施对于避免在海啸、地震和极端天气事件期间,可能发生的重要公共服务中断至关重要。”

他强调,灾害风险依然巨大,估计有超过7亿人生活在低洼沿海地区;到2050年,这一数字可能突破10亿。同时,由气候紧急情况引起的海平面上升,可能进一步加剧海啸的破坏力。

古特雷斯鼓励各国政府、地方当局和建筑业在了解风险的基础上寻求发展,并提升抗灾能力。他还呼吁各国迅速采取措施,防止地球变暖。

关于世界海啸日

据悉,东日本大地震发生后,日本政府把11月5日定为“海啸防灾日”,并向联合国提交决议案希望将这一天定为“世界海啸日”。

决议案指出,联合国把减少自然灾害损失定为开发新目标之一,因此各国完善海啸预警系统等采取有关措施至关重要。决议案从而提议把11月5日定为“世界海啸日”,从而提高各国对海啸的防范意识。

由此,2016年的11月5日将成为首个“世界海啸日”。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区市场监管局开展农村药品经营使用质量专项检查

2019-11-06 16:22阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

贯彻会议精神 抓好中心工作

2019-11-05 09:42阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

灞桥区区长苗志忠赴席王街道西张村讲党课

2019-11-01 11:41阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读