网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

土星20颗新卫星 超过木星成为太阳系“子女”最多的行星

2019-10-08 20:31  澎湃新闻

西安兵马俑在线10月8日讯 土星再发现20颗新卫星,成为太阳系“子女”最多的行星

国际天文学联合会小行星中心(International Astronomical Union’s Minor Planet Center)于10月7日宣布,天文学家在土星周围新发现20颗卫星,土星卫星数量从而上升至82颗,超过拥有79颗卫星的木星,成为太阳系内卫星数量最多的行星。

土星20颗新卫星 超过木星成为太阳系“子女”最多的行星

据美联社报道,美国华盛顿卡内基研究所的天文学家斯科特•谢泼德(Scott Sheppard)和他的团队新发现的20颗卫星都非常小,每颗直径仅约5千米。 此外,它们离土星相当遥远,需要两到三年的时间才能绕土星一周。

据英国《卫报》报道,天文学家们设置算法处理夏威夷莫纳克亚山天文台的昴星团望远镜(Subaru telescope)数十年前捕捉的图像。通过比较以小时为单位和以天为单位拍摄的图像,算法区分出了恒星、星系和围绕行星旋转的卫星。

谢泼德团队新发现的20颗卫星中,有3颗运行方向与土星自转方向相同,另外17颗与土星自转方向相反。依据卫星运行轨道,20颗卫星被分为三个群组,它们可能是原本较大的母卫星的碎片。谢泼德认为,在距今40亿年左右土星形成后不久,经过土星的小行星和彗星被其引力捕获,从此围绕土星旋转,成为其卫星。谢泼德说:“木星周围也可以观测搭配这种类型的外围卫星群,这表明土星的卫星之间,或者卫星与外部天体(如经过的小行星或彗星)之间发生过激烈的碰撞。”

据美联社报道,谢泼德表示,大约100颗更小的卫星可能正在围绕土星运行,仍有待发现。天文学家已经基本观测完土星周围直径小至约5千米的卫星,以及木星周围直径小至约1.6千米的卫星。天文学家如果想观测更小的天体,则需要更大的望远镜。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
坚守职责促提升文明执法树形象 振兴城管铁军的国庆节

2019-10-08 16:28阅读

陕西将认定一批文化和科技融合示范基地 申报截止本月10日

2019-10-06 09:11阅读

天安门前腰鼓响!昨晚亮相的陕北高原“迪斯科”好精彩!

2019-10-02 14:12阅读

学习时代楷模 汲取榜样力量 牢记初心使命——电子城街道召开农村党建工作例会

2019-09-30 09:56阅读

雁塔区举办“红袖章飘起来迎大庆”活动启动暨“红雁平安志愿者联盟”授旗仪式

2019-09-28 05:56阅读

谭家街道泘沱社区党支部党员参观“追寻先辈足迹、传承红色基因”西安党史图片巡回展

2019-09-26 14:43阅读

张家村街办联合区城管局对辖区流动占道经营问题进行突击整治

2019-09-25 09:51阅读