网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北海道遣返中国人 想安全赴海外务工就得警惕黑中介

2018-12-17 20:29  领事直通车

西安兵马俑在线12月17日讯 去日本务工,先问手续合法吗?

近期,11名中国公民在日本北海道涉嫌非法务工被日警方拘押事件引起国内民众持续关注。同时,据媒体报道,与上述11人在同一工地务工的40余名中国公民下落不明。今日传来最新消息,据日本北海道函馆地方检察厅16日以暂不予以处罚的形式,释放了4名被逮捕的中国人,当天下午他们被移交札幌入国管理局,预计在有关手续完成后将被遣返回国。

北海道遣返中国人 想安全赴海外务工就得警惕黑中介

近年来,曾发生多起中国公民在“黑中介”和“朋友”、“老乡”介绍或组织下赴日本非法务工,后被日方拘押、处罚并遣返回国案件,也有一些中国公民持旅游签证超期滞留并非法务工。与此同时,多名非法务工人员在日期间因意外事故受伤、死亡或因病死亡,给当事人及其家庭带来严重损失。中国驻日本使领馆梳理了近年来有关案例:

有关案例

(一)赴日务工警惕“黑中介”和“朋友”

案例一:中国公民杨某,不顾家人反对,经所谓“朋友”介绍,在网上找到一个招工中介,并在旅行社花费3万多元人民币办理了所谓日本务工手续和停留期为15天的旅游签证。抵达日本后,“接头人”在机场收取中介费后便借故失踪。杨某不懂日语,且无就业资格,被迫流落街头。今年2月下旬,他到中国驻日本使馆寻求帮助时身体虚弱,精神恍惚。后经使馆协调,杨某最终于3月回国。他一意孤行的做法不仅被黑中介和旅行社骗去钱财,还在异国他乡留下犯罪记录,给个人和家庭都造成巨大影响。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
消防进万家,平安你我他 ——长乐第一小学全体教职工开展消防安全培训活动

2018-12-17 16:44阅读

陕西9批次食品被抽检为不合格 永辉超市兔后腿检出氯霉素

2018-12-17 08:13阅读

5年前发生火灾房子被警方查封 现物业要求补缴5年费用

2018-12-15 11:04阅读

延安监狱警示教育大会促廉洁从警

2018-12-13 22:05阅读

县招商局进一步推动王家河镇老庄子村移民搬迁入住工作

2018-12-12 19:08阅读

二曲街道开展社区戒毒(康复)人员家访帮教活动

2018-12-11 14:08阅读

西红柿炒蛋清淡吗?实验结果显示用油量均超标

2018-12-10 12:17阅读