网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三部门出台措施加强医疗物资出口质量管理

2020-04-03 09:23  新华网

新华社北京4月2日电(记者陈炜伟、刘红霞)记者2日从商务部了解到,商务部、海关总署、国家药监局近日发布《关于有序开展医疗物资出口的公告(2020年第5号)》,要求出口的检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等5类产品必须取得国家药品监管部门相关资质,符合进口国(地区)质量标准要求。

三部门有关司局负责人表示,中国政府一贯高度重视医疗物资质量安全,对相关产品实行严格管理。在新冠肺炎疫情防控特殊时期,进一步强化质量监管、规范出口秩序尤为重要。如医疗物资出口中出现质量问题,将会同相关部门认真调查,发现一起,查处一起,依法惩处,绝不姑息,更好发挥医疗物资的重要作用。

三部门有关司局负责人表示,希望国外采购方选择在我国药品监管部门注册的产品的供应商,并在产品使用前进行相应的质量检验,严格按照产品适用范围和操作规程正确使用。我们愿同国际社会共同努力,为医疗物资有序出口营造良好环境,更好地支持全球抗击疫情。

三部门披露的数据显示,截至2020年3月31日,国家药监局应急审批批准25个新冠病毒检测试剂,包括17个核酸检测试剂、8个抗体检测试剂。此外,国家药监局和各省级药品监管部门还批准国产呼吸机产品注册证67个,国产医用防护服产品注册证302个,国产医用防护口罩产品注册证153个,国产医用外科口罩产品注册证549个,国产一次性使用医用口罩产品注册证785个,国产红外体温计(含耳温计、额温枪)产品注册证共234个。

据相关部门统计,3月1日以来,全国共验放出口口罩、防护服等主要防控物资27.7亿件,价值62.9亿元。

全站热点
祖庵镇迅速传达区级会议精神,安排部署各项重点工作

2020-04-02 21:08阅读

碑林区统计局及时跟进,主动服务,积极推进“三改一通一落地”项目入库统计

2020-04-01 19:50阅读

全警大练兵—高陵公安户政大队积极开展“我的职责我清楚,我的岗位我尽责”活动

2020-03-31 12:20阅读

13路公交车线路今日起有所调整 新增4个站点取消3个站点

2020-03-29 12:35阅读

县投资合作服务中心到重点板块宣传秦保政策 强化招商服务

2020-03-26 19:09阅读

凤凰路街道组织区人大代表视察老旧小区改造

2020-03-25 09:25阅读

疫情初遏,玉兰绽放——周至县美丽乡村健康游启动仪式暨周至县玉兰旅游文化节启动

2020-03-23 15:13阅读