网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访长沙“小汤山”医院:3天完成改造 工人希望“用不上”

2020-01-31 23:31  中国新闻网

(抗击新型肺炎)探访长沙“小汤山”医院:3天完成改造 工人希望“用不上”

中新社长沙1月31日电 题:探访长沙“小汤山”医院:3天完成改造 工人希望“用不上”

中新社记者 杨华峰

布置病床、扛运物资、加固木门……31日下午,带着口罩的工人、志愿者、护士等众多人员在被称为长沙“小汤山”的长沙市第一医院北院(长沙市公共救治中心)紧张忙碌,对3号病房楼的改造修缮进行最后扫尾。

1月31日,被称为长沙“小汤山”的长沙市第一医院北院3号病房楼内正在进行改造扫尾工作。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长沙市仅用了72小时便完成了长沙市第一医院北院(长沙市公共救治中心)1.41万平方米的改造修缮。据悉,长沙市救治中心建于2003年应对非典时期,是长沙市新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院。图为病房楼三面环山。杨华峰 摄

1月31日,被称为长沙“小汤山”的长沙市第一医院北院3号病房楼内正在进行改造扫尾工作。图为病房楼三面环山。杨华峰 摄

位于长沙市开福区捞刀河镇的长沙市第一医院北院,建于2003年应对非典时期。整个医院三面环山,在一个口袋型的山坳里,地形有利于传染病隔离治疗。

1月26日,长沙召开市委常委会专题研究应对疫情,决定按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则修缮和重启长沙市公共救治中心,及时收治长沙及周边所有的确诊病人。

由于很少使用、年久失修,长沙市第一医院北院改造前只有井水,没有网络信号,用电只有单相电。长沙市仅用了3天便完成了医院3栋病房楼共1.41万平方米用房的改造修缮,成为抗击新型冠状病毒感染肺炎的主战场。

医院于27日启动改造,58位工人率先赶来施工,下午达到178人。接着,越来越多工人不谈价钱、不谈条件闻讯赶来,28日、29日共有17支队伍400余人夜以继日加紧建设。

凭借各方人员的众志成城,自来水、网络、燃气先后接通;1号栋病房完成交付使用,300吨污水收集和处理罐安装到位,2号和3号栋病房完成改造达到防控标准,医疗服务用房第一栋也修建完成。

“戴着口罩通宵施工,这样的场面我从来没见过!”长沙市一医院北院修缮改造和环境维护临时指挥部指挥长、开福区副区长杨光华感慨万千。

正在3号病房楼内巡查病房布置的护士王敏告诉中新社记者,这里原来是员工宿舍楼,现在全部搬出来改成病房。“我们长沙市第一医院的很多的医生和护士自愿向院里党办报名,并自己开车来这里支援。我相信有社会各界的配合,定能战胜此次疫情。”

隔壁房传出了“叮叮当当”的响声,两位施工人员正在对病房木门进行加固。一位陈姓师傅表示:“希望这里改装好了用不上,这就代表感染的人少一些。”(完)

全站热点
李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

资源规划在行动,众志成城抗疫情

2020-01-31 12:21阅读

吹响党员集结号 勇做战“疫”先锋队

2020-01-30 16:43阅读

李娴检查高校新冠肺炎疫情防控工作

2020-01-29 13:31阅读

碑林区致广大市民朋友的一封信

2020-01-28 11:50阅读

谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

2020-01-27 10:41阅读

蓝田县财政局通过财政云系统完成元月份支出

2020-01-24 11:15阅读