网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

常州“警医cp”齐上阵:最浪漫的事是知道你“好好的”

2020-01-31 21:05  中国新闻网

中新网常州1月31日电 题:常州“警医cp”齐上阵:最浪漫的事是知道你“好好的”

记者唐娟通讯员顾燕

“爸爸值班,不能陪你过生日,妈妈逆行,不能陪你过生日,但愿你健康成长……”在这个不同寻常的春节里,有这么一群特殊的“cp”:他们一方是“人民卫士”,坚守岗位守护平安;另一方是“白衣天使”,奋战在抗击疫情的最前线。他们是伉俪,也是战友。他们坚定奋战在这场疫情防控阻击战最前线,对家人有说不完的歉疚。

高新区公安分局巡特警大队中队长顾培与常州市儿童医院神经内分泌科护士徐文娟。 唐娟 摄

高新区公安分局巡特警大队中队长顾培与常州市儿童医院神经内分泌科护士徐文娟。 唐娟 摄

  女儿的10岁生日,只能以后补上

1月28日,江苏常州钟楼公安很多民警的朋友圈里出现了这样一条温暖留言:为抗击疫情,他们双双错过了女儿生日。“他们”一个是江苏钟楼公安分局法制大队教导员朱梁,一个是常州三院行政工作人员张晶晶。他们是一对“警医cp”。他们虽身在不同的岗位,却以一种特殊的方式并肩作战。

朱梁为抗击这次疫情放弃休假早早投入到值班备勤中。疫情来袭,张晶晶积极响应医院的号召,主动请缨,参与到这场抗疫战斗中,到留观病房工作。

春节期间,正值夫妻俩女儿十岁生日,夫妻俩原本打算为女儿好好庆祝,但由于俩人的工作特殊,最终俩人只能承诺女儿以后补上。

90后夫妻沈科与杨洋新婚后的第一个春节很特殊。 唐娟 摄

90后夫妻沈科与杨洋新婚后的第一个春节很特殊。 唐娟 摄

坚守岗位双双失约团圆年

顾培是常州高新区公安分局巡特警大队中队长,是一名便衣特警。他是隐藏在人群中,守护市民生命财产安全的“城市猎人”。为了侦破案件,他错过了女儿成长道路上很多个“第一次”。他的妻子徐文娟是常州市儿童医院的一位护士。

2020年的春节,被借调分局专案组已经连续奋战8个多月的顾培终于有了几天休息,而妻子徐文娟除夕也不用值班,他们本来打算利用假期好好陪陪家人。然而,当新型冠状病毒来袭时,夫妻俩作为一线工作者,作为一个医警家庭,夫妻双双义无反顾回到各自岗位,为战胜疫情贡献一己之力。

王琪与陈霞又是一个不能团圆的年。 唐娟 摄

王琪与陈霞又是一个不能团圆的年。 唐娟 摄

90后夫妻新婚的第一个春节很特殊

2020年春节,对于90后夫妻沈科、杨洋来说,注定是不平凡的一年。沈科是江苏溧阳市公安局巡特警大队民警;杨洋是溧阳市中医院放射科的技术员。

2019年11月,他们步入了婚姻的殿堂。按照风俗,2020年春节是他们拜访双方亲戚长辈,和家人吃着团圆饭的热闹节日。然而他们的跨年夜,却都是在各自的工作岗位上度过的。在抗击疫情的任务下达后,沈科和杨洋果断放弃休息,相互鼓励打气,共同投入到抗击病毒的斗争中去。

  又是一个不能团圆的年

2020年除夕,又是一个无法与家人团聚的日子,常州钟楼公安分局五星派出所刑侦中队民警王琪正在接处警。途中接到爱人陈霞的电话“我们医院紧急通知上班,明天我也得去了,明天你能不能按时回来照顾孩子?”“还是送父母那边吧,我这边工作也很紧张。”

这样的对话场景不知重复发生了多少次。

这一次,王琪回到所里回复警单时,突然发现登记本上有血,用手一摸,居然是自己的眼睛在流血,所长徐磊立即找来医用纱布简单处理,将其送往医院。

医生检查发现,王琪因为加班多天,身体疲累,眼睛上长了麦粒肿,因为没有及时就医,需要进行手术。而此时是疫情防控的特殊时期,王琪要求医生简单包扎后,又回到了工作岗位,他说“我问了家里的医生,这不算伤病,过几天也没事,医生们最近很辛苦,我也要回到岗位做好疫情防控工作。”回到单位,他拒绝休息,所里安排他在单位留守,他说:“不管出外勤还是守内勤,只有在岗位上贡献一份我的力,我才安心!”

“警医cp”邵华与高燕芬。 唐娟 摄

“警医cp”邵华与高燕芬。 唐娟 摄

  “警医cp”最浪漫的事是知道你“好好的”

“请靠边停车,出示身份证件接受检查。”这是常州交通治安分局卡口一大队机动中队民警邵华这几天一直重复的话语,在卡口对入常州车辆和人员进行检查,为常州市民筑起安全屏障。工作中的邵华一丝不苟,他拦下了一辆外省牌照的汽车,和医务工作人员一起对车上人员进行查看和询问。确认车上人员没有异常状况,且都戴口罩后,他才放行。放行车辆之前,邵华暖心地祝车上人员新年快乐,希望他们不但要注意自身防范,还要多宣传,让身边人也要重视起来。

此时他的妻子,常州市第一人民医院护士高燕芬同样坚守在自已的工作岗位上。1月27日,当常州第一人民医院成立驰援湖北医疗救援队时,作为警属的她积级报名,她相信一定会得到丈夫的支持和理解。她说:“面对疫情,作为一名医护人员,坚守岗位,责无旁贷!”(完)

全站热点
高陵区多措并举 扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作

2020-01-31 18:27阅读

2名援鄂医疗队员在武汉度过特殊生日

2020-01-31 01:01阅读

陕西新增7例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例 榆林韩城现首例

2020-01-30 12:12阅读

陕西三部门联合印发通知 保障防治人员权益

2020-01-29 10:16阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读

雁塔区致市民朋友的一封信

2020-01-26 19:55阅读

长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

2020-01-23 19:30阅读