网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

93岁爷爷的嘱咐:不用担心,要好好工作

2020-01-31 19:56  中国新闻网

(抗击新型肺炎)93岁爷爷的嘱咐:不用担心,要好好工作

中新网重庆1月31日电 题:93岁爷爷的嘱咐:不用担心,要好好工作

作者 陈晓霞 曾理

“我在这边什么都好,医院里大家都在关心我。你不用担心,要好好工作。”93岁的唐爷爷在视频里这样叮嘱远在武汉金银潭医院里忙碌的孙女、陆军军医大学医疗队队员唐杰。

图为武汉大学中南医院急救中心门前待命的救护车。中新社记者 安源 摄

资料图:武汉大学中南医院急救中心门前待命的救护车(图文无关)。中新社记者 安源 摄

1月24日(除夕),为支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陆军军医大学抽调150人医疗队奔赴武汉。得知消息,作为科室业务员能手、曾获得医院护理操作第一名的唐杰立刻请战。

看着家里年迈的爷爷,唐杰说:“爷爷,我申请参加医疗队去武汉,你觉得要得不?”

正在看书的爷爷从容地说:“你不去谁去啊。医院培养你,不就是要多救点人嘛。你不用担心我,我好得很,完全可以照顾自己。你放心地去,也不要跟别人讲我在这里,不要给单位添麻烦。”

当日晚,唐杰加入医疗队,从重庆连夜奔赴武汉,甚至做好的年夜饭都没来得及陪爷爷吃。到了武汉,唐杰和队员们便投入到紧张的救援工作中。

唐杰所在的陆军军医大学第二附属医院里,院党委非常关心医疗队员家属。了解到唐爷爷左小腿因静脉溃疡导致伤口不愈20多年、每隔2到3天就需要换一次药后,院党委派出医生护士定期到唐爷爷家里为老人换药。

1月30日,唐杰所在科室、陆军军医大学第二附属医院血液科主任张曦便带着护士长杜欣、伤口门诊护士马秀英一起来到唐爷爷家中。从每天怎么吃饭到被子薄不薄,张曦仔细地询问老人的生活情况。

“楼下就是食堂,吃饭很方便的,不想下去就自己做一点。我完全可以的,你们不要担心我。”唐爷爷虽然年逾九旬,说起话来中气十足,思维也很清晰。

图为武汉大学中南医院急救中心的医务人员们正在对患者进行分诊救治。中新社记者 安源 摄

资料图:医务人员们正在对患者进行分诊救治(图文无关)。中新社记者 安源 摄

“老人家,感谢你为我们医院培养这么优秀的孙女,更感谢你支持她参加医疗队,唐杰在武汉救治病人,她的家人我们有责任有义务照顾好。你年纪大上下楼梯不安全,我们会每天都过来看看家里情况,定时给你换药的。”张曦说。

唐爷爷不会用微信视频,非常想念孙女。张曦拨通唐杰的视频电话。看到孙女,爷爷咧开嘴笑了起来,告诉孙女自己一切都好,让她安心工作。

而视频那头的唐杰,已经激动得泪流满面。她说:“爷爷你放心,我们医疗队里大家都在相互帮助,我们一定会安安全全一个不少地回去的。等你的腿好了,我带你出去耍。你好好的哈。”

换好药,马秀英嘱咐了防止伤口感染的注意事项。张曦、杜欣把手机号码输到老人手机里,还将联系方式贴在墙壁上,叮嘱老人有需要随时打电话。临出门时,细心的张曦敲开唐爷爷邻居何师傅的门,请他帮忙照看老人。

“队员们在前方守护病人,他们的家人我们来守护。”张曦说。

全站热点
高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

2020-01-31 17:12阅读

2名援鄂医疗队员在武汉度过特殊生日

2020-01-31 01:01阅读

科学防护 | 这有一份新型冠状病毒肺炎预防指南 请一定仔细阅读!

2020-01-30 10:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读

雁塔区致市民朋友的一封信

2020-01-26 19:55阅读

汉阴积极做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作

2020-01-23 17:10阅读