网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最美“逆行夫妻”:援鄂妻子指导车长丈夫成“防疫专家”

2020-01-31 18:23  中国新闻网

(抗击新型肺炎)最美“逆行夫妻”:援鄂妻子指导车长丈夫成“防疫专家”

中新网吉林1月31日电 (苍雁 石洪宇)每晚8点,李祥君都会守候在手机旁边,和远在湖北的妻子视频。妻子作为吉林省援鄂医疗队的一员,已经赴湖北工作了5天。

实际上,每晚的视频李祥君除了对妻子的思念之外,还有一点“私心”。“多半时间都是用来向妻子求教防范疫情和旅客救治的相关知识。比如遇到发热旅客怎么办,乘务员接触了密切接触者怎么办。”在妻子的指教下,李祥君手中的车长手帐成了防范新型冠状病毒肺炎的“百科全书”。

每晚和妻子约定的“视频课程” 吉林客运段供图 摄

每晚和妻子约定的“视频课程” 吉林客运段供图

42岁的李祥君是中国铁路沈阳局集团公司吉林客运段通化至丹东4318次列车长,1999年到吉林客运段客运六车队担当乘务工作,是一名有着13年党龄的老党员。妻子徐晶是通化市中心医院感染科的一名医生,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们夫妻分别踏上不一样的战场。

26日,徐晶作为通化市唯一一位支援武汉的医生随着吉林省医疗队赶赴武汉,在送妻子上车的路上,李祥君不停地叮嘱妻子要注意安全,平安回家。二人约定,每晚8点只要有时间就进行视频,由妻子给他“上课”。几句简短的暖心问候,李祥君马上就会聊到“正题”。“想多知道一些防护知识,因为我在列车上,这些都用得到。”李祥君说。

在对乘客进行劝导 吉林客运段供图 摄

在对乘客进行劝导 吉林客运段供图

李祥君29日也踏上了值乘的列车。他给出乘的列车员测量体温,普及防疫常识,指导列车员正确戴口罩的方法及消毒液的配比。同事们很好奇车长是如何变成“防疫专家”的,怎么会短时间内获知这么多专业的知识。

当天乘务中,李祥君在巡视时发现一名旅客没有戴口罩,询问得知是旅客觉得不舒服把口罩摘了。李祥君立即为旅客详细说明了公共场所戴口罩的重要性。对此,旅客不解:“你是车长又不是医生,你咋知道?”于是,李祥君就将妻子的身份亮出,旅客当即听从劝导。

妻子出征湖北 吉林客运段供图 摄

妻子出征湖北 吉林客运段供图

此时,徐晶已到达武汉同济医院,最多时一天要收治30多人。徐晶从医这么多年,还是第一次面对这么多的传染病人,在得知有医务人员在救治患者过程中被感染、隔离,心里难免会有一丝恐慌。“但她告诉我,这个时候就应该战斗在最危险的地方。”李祥君和妻子一样,有打赢这场疫情的信心。(完)

全站热点
临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

2020-01-31 15:21阅读

“我是一名人民军医,我的战位请组织放心”

2020-01-30 21:09阅读

抗击疫情 陕西各地新时代文明实践中心在行动

2020-01-29 23:06阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读

新型肺炎潜伏期有传染性吗?传染病学专家李兰娟解答

2020-01-26 17:06阅读

碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

2020-01-23 13:50阅读