网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医学专家:已痊愈患者仍有再感染风险 治愈患者应加强防护

2020-01-31 18:19  中国新闻网

(抗击新型肺炎)医学专家:已痊愈患者仍有再感染风险 治愈患者应加强防护

中新社北京1月31日电 (记者 李亚南)中日友好医院肺炎防治专家组组长、呼吸4部主任詹庆元31日在北京表示,在此次新型肺炎疫情中已经痊愈的患者还是有再感染的风险,因此治愈的患者应该加强防护。

中国国家卫生健康委员会31日举行新闻发布会,介绍当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中重点人群和社区组织的健康防护情况,詹庆元在发布会上作出上述表示。

詹庆元表示,从一般的病毒感染规律来看,病毒感染之后都会产生一定的抗体,对人体产生保护作用,但是有的抗体可能持续时间没有那么长,所以这些已经痊愈的患者还是有再感染的风险,因此治愈的患者应该加强防护。

对于治愈后是否有后遗症的问题,詹庆元说,从临床上发现,新型冠状病毒感染主要是累及肺,对轻症的患者应该没有后遗症,但是对于重症患者,可能在一段时间内会遗留一定的肺的损害修复的变化,比如肺纤维化。但他同时指出,从临床的经验来讲,肺的修复能力非常强,绝大部分的肺纤维化都是可修复的。“但是对极重的,非常非常重的极少数的患者,可能会在比较长的时间内留下一点肺纤维化,我们要加强后期的随访。”

詹庆元提醒,已经治愈的患者仍然要注意防护,同时要注意防治感冒。另外要加强康复,初期可以在家里做一些适当的活动,随着体力的恢复可以增加活动量,活动量大小以感到自己没有明显的疲劳感为活动标准。詹庆元指出,要注意心理的疏导和康复,因为有部分病人经过这次疾病之后可能会形成后期的抑郁,有必要的话建议去看心理门诊。

“建议所有的病人定期到门诊进行随访复查,包括肺功能、CT,便于我们长期的管理。”詹庆元说。(完)

全站热点
临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

2020-01-31 15:21阅读

“我是一名人民军医,我的战位请组织放心”

2020-01-30 21:09阅读

抗击疫情 陕西各地新时代文明实践中心在行动

2020-01-29 23:06阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读

新型肺炎潜伏期有传染性吗?传染病学专家李兰娟解答

2020-01-26 17:06阅读

莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

2020-01-23 11:45阅读