网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

那些抗疫一线的“夫妻档”:每天电话微信互报平安

2020-01-31 17:09  中国新闻网

(抗击新型肺炎)那些抗疫一线的“夫妻档”:每天电话微信互报平安

中新网宜昌1月31日电 题:那些抗疫一线的“夫妻档”:每天电话微信互报平安

作者 枝宣 袁浩淳 张国荣

“一定要做好防护,保重自己。”1月31日,湖北省枝江市人民医院神经内科副主任曹金强接到通知进入隔离病区工作,妻子缪晓兰在电话里叮嘱。

一周前,曹金强在请战书上签下自己的名字后就奔赴发热门诊,身为核医学科技师的妻子缪晓也被抽调到了医院指挥部工作,一家人连团年饭都没能吃上。

缪晓兰在医院指挥部值班 枝宣 摄

缪晓兰在医院指挥部值班 枝宣 摄

当日,刚从隔离病区查房出来的枝江市人民医院内分泌科副主任袁静告诉记者,她和丈夫也已经连续工作了一周时间。

袁静的丈夫是枝江市疾控中心的检验技师,每天负责收集患者标本运送到宜昌市疾控中心。两人都在一线,上高一的女儿只能住在爷爷奶奶家里。

“这段时间以来,我们俩没怎么见面,因为倒班,电话也很少打,每天就在微信里互报平安,互相鼓励。”袁静说。

枝江市安福寺镇中心卫生院医生杜超元放弃休假,主动承担起发热门诊的医疗救治工作。自1月24日以来,他一直坚守在卫生院发热门诊,没有一天回过家。

看到丈夫在一线忙碌,身为护士的妻子陈翀将孩子托付给老人后也来到疫情防控一线。每天吃饭的空档,夫妻就跟两个孩子视频一会儿。

宜昌市夷陵区邓村乡卫生院副院长郑长兵已经6年没回家过年了。在得到了家人的理解和支持后,他全身心投入到了疫情防控工作中,协调全乡各单位及院内各科室,对每位新进病人严格诊断把关,妥善处置。

曹金强坚守在发热门诊 枝宣 摄

曹金强坚守在发热门诊 枝宣 摄

在百里之外的夷陵城区,郑长兵的妻子李萍也是连轴转。身为夷陵医院供应室护师的她,要负责日常防护用品、手术器械的消毒供应,无菌物的管理及医院污染物品的清洗、消毒处理等。近一个月来,她有很多天加班到凌晨,只好不回家在科室躺一下,第二天又接着上班。

“家里安好!百里之外的你,不仅要守护好茶乡群众的健康,还要保护好自己。”李萍在微信中对丈夫说:“有时间的话,就开个视频,让爸妈和孩子们看看你!”(完)

全站热点
资源规划在行动,众志成城抗疫情

2020-01-31 12:21阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读

西安切实加大防控和救治力度 坚决遏制疫情蔓延

2020-01-26 13:40阅读

南院门街道召开2020年迎春联欢会

2020-01-23 10:56阅读