网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川将开展“春风行动”帮助农民工安全有序返岗

2020-01-31 16:35  中国新闻网

(抗击新型肺炎)四川将开展“春风行动”帮助农民工安全有序返岗

中新网成都1月31日电(贺劭清 岳依桐)记者31日从四川省人民政府新闻办举行的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,四川将开展帮助农民工或四川务工人员安全有序返岗的“春风行动”。

据了解,四川是人口大省、经济大省,同时也是劳动力输出大省,每年四川在外务工人员已经超过了1千多万,而这当中绝大部分要通过公路运输来完成。“春风行动”就是“春风送暖、情满旅途”,让农民工兄弟在返岗途中也感受到党委政府的关怀,感受到交通运输部门的服务。

四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明介绍,目前有些省已经停运了省际客运班车,给四川组织农民工返岗带来了一定困难,但是四川有信心,通过和相关省市的沟通对接,采取统一的运输组织,提前对乘客进行健康检查、全程疫情管控等措施,把农民工兄弟“点对点、门对门”安全、按时送到工作的岗位,既让用人单位安心、放心,也让农民工兄弟走得开心、走得顺心。

在“春风行动”中,四川省交通运输厅将部署市县交通部门,配合相关部门,统一收集农民工客运的返岗需求,农民工在当地卫健部门下体检拿到健康证明书,拿到健康证明书后,交通部门将进行返岗组织对接。

“我们也要选拔优秀的司乘人员,特别是共产党员,完成这项艰巨的任务,因为路线长,情况很复杂。”罗佳明表示,在做好防控服务的全过程当中,四川省交通运输厅要求每个客车车辆必须配备手持温度计,要求司乘人员和所有乘客戴上口罩,到休息区对人员再进行检测,严禁途中上下客,车辆定期通风,车辆抵达以后在指定的站点进行交接,同时把乘客登记表也交给对方,使人员的去向清楚。

对于自驾车返岗的人员,罗佳明表示四川将加强对无资质、乱收费、乱涨价的黑车的打击力度,努力塑造良好的运输环境。

在落实“一断三不断”方面,罗佳明表示四川将确保公路交通不中断,不论高速公路还是国省干道都不断道;确保应急运输绿色通道不中断;确保民众生产生活物资不中断。有些地方包括疫区急需的蔬菜、鲜活农产品,四川严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,积极组织调运,保证城乡生活的需要。(完)

全站热点
党旗飘在第一线 鄠邑公安永向前

2020-01-31 12:16阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读

陕西新增7例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例

2020-01-26 13:05阅读

郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

2020-01-23 10:32阅读