网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南一乘客公交车上抢方向盘、强踩刹车 被判刑一年零六个月

2020-01-10 19:10  中国新闻网

中新网昆明1月10日电(缪超)记者10日从云南省高级人民法院获悉,近日昆明市西山区人民法院审理一起乘客在公交车行驶途中抢夺方向盘、强踩刹车案件,被告人周某以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑一年零六个月。

公诉机关指控,2019年5月1日,被告人周某在公交车上因投币问题与公交车驾驶员李某发生口角纠纷,后周某便走向驾驶室强踩刹车致使公交车停车,在踩刹车的过程中双手扶了方向盘,后李某报了警。对于上述事实,被告人没有异议。

被告人一方称,当时被告人周某与妻子从昆明市某镇乘坐公交车回家,上车时妻子投了两个人的乘车费4元。公交车行至中途时,周某的妻子先下车离开,留周某一人乘车回家。周某到站下车时,司机突然叫住了他,说他没有投币,周某转身回到公交车上向司机解释。

周某的解释并没有让司机信服,周某气愤不已就给妻子打电话。这时,司机突然关闭了车门,驾驶公交车往前驶去。周某要求司机立刻停车,司机听到后并没有把车停下来,情急之下,被告人走向驾驶室强踩刹车、抢夺方向盘,并把公交车停了下来。

西山法院认为,被告人周某不顾他人人身安全和公私财产安全,强制将正在道路上行驶的公交车踩停,危害了公共安全,周某的行为已经构成以危险方法危害公共安全罪。但是被告人在知道司机报警的情况下,还在现场等待,到案后能够如实供述自己的犯罪事实,系自首,法院依法对周某从轻处罚。

法院判决:被告人周某以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑一年零六个月。(完)

全站热点
阎良区铁腕治霾办、生态环境阎良分局负责人苏英万带队检查重污染天气二级响应工作

2020-01-10 12:25阅读

漳浒寨街道召开专题会议安排物业小区消防安全通道专项整治工作

2020-01-09 16:57阅读

中共西安市鄠邑区第一届委员会第六次全体会议举行

2020-01-08 18:08阅读

市市场监管局价竞处到临潼督导检查规范商品和服务明码标价工作

2020-01-06 18:20阅读

幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

2020-01-03 18:56阅读

好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

2020-01-01 10:17阅读

郭永红同志任商洛市委书记

2019-12-31 00:00阅读