网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农村教师辛勤耕耘24载: 一片丹心献教育

2020-01-08 20:08  中国新闻网

中新网嘉兴1月8日电(记者 施紫楠 谢盼盼 通讯员 魏衍方 屠建平)任何事,做到极致就是艺术。而在一百万个人当中,或许只有一个把事情做到极致的人。浙江省桐乡市农村教师蒋利娟,就是其中一个。

在农村教育岗位上辛勤耕耘24年,蒋利娟爱生如子、业务扎实,创造性地走出了一条适合农村教育的“轻负高效”之路,被教育部表彰为“全国优秀教师”。

三尺讲台 四季耕耘

一支粉笔,两袖微尘。三尺讲台,四季耕耘。

1997年,蒋利娟开始了她的语文教学生涯。“我从小的梦想就是当一名人民教师。”蒋利娟直言,自己刚开始对当老师也没有十分的把握,毕竟是“半路出家”。但凭借着对教育事业的满腔热情,她不仅站稳了脚跟,还屡创佳绩。

蒋利娟一支粉笔写春秋。桐乡宣传部提供

蒋利娟一支粉笔写春秋。桐乡宣传部提供

作为一名语文教师,蒋利娟教学很有一套。蒋利娟说,农村孩子和城里孩子不同,阅读量少,而语文除学习课本知识外,课外阅读同等重要。

为此,蒋利娟在上课时经常向学生推荐一些名著,并要求他们阅读后能将最精彩的部分摘录,谈谈自己对该书的理解。时间一久,学生们耳濡目染,不仅词汇量增加,写作能力也大有增强。

由于方法得当,这些年来,蒋利娟所教的班级,语文成绩一直优秀,在桐乡市名列前茅。许多家长对此纷纷感慨,“孩子虽然在农村学校读书,却享受到了城镇一样的优质师资。”

不仅如此,蒋利娟还把自己的教学经验总结撰写成论文,毫无保留地传授给新教师,带领其快速走上高效的教学之路。天道酬勤,蒋利娟由于成绩突出,于2014年获得了全国优秀教师的光荣称号。

蒋利娟一片丹心献教育。桐乡宣传部提供

蒋利娟一片丹心献教育。桐乡宣传部提供

爱生如子 潜心育苗

得知学生饿着肚子来上学时,蒋利娟会及时递上一个面包;当学生身体不舒服时,她会倒上一杯开水;当发现学生心情低落时,她扮演的角色是“知心大姐”……作为一名班主任,蒋利娟用真诚的爱心滋润着每一位学子。

“她像对待自己孩子一样对待自己的学生。”提到蒋利娟,家长和其他教师都会这样评价,“当学生遇到危险时,她总是冲在前面。”

之前,一位学生在上学路上遭遇车祸,蒋利娟得知消息后马上赶到现场,在联系不到家长的情况下,与肇事者一起将学生送到医院。等到学生父母赶到医院时,孩子已脱离危险。

面对学生家长的感谢,蒋利娟只是简单回答,“孩子平安无事就好,我们都能放心了。”

24年间,类似的案例数不胜数,蒋利娟不仅以真诚的爱心哺育着学生,更以实际行动谱写着一个人民教师对教育事业的忠诚。同时,作为桐乡市十四、十五、十六届人大代表,蒋利娟也一直不忘聚焦农村教育问题。

“现在农村教育硬件配置不断完善,但是软件有待提升。”蒋利娟说,希望未来在农村教育资源的配置上更合理,争取留住农村现有优质资源,吸引更多人才投身农村教育事业。(完)

全站热点
雁塔区副区长吕东国春节前慰问曲江街道陆家寨村困难群众

2020-01-08 11:56阅读

凤凰路街道迅速传达落实 市委十三届十次全会和区委十一届七次全会精神

2020-01-07 14:25阅读

《三秦都市报》残疾人巧手剪出 “车让人”

2020-01-06 10:56阅读

陕西省基本医保执行新版药品目录

2020-01-03 11:26阅读

好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

2020-01-01 10:17阅读

大雁塔街道办事处开展2019年冬季专项救助慰问工作

2019-12-30 17:56阅读

阎良区迎接西安市义务教育优质均衡创建暨校园安全专项督导检查

2019-12-27 19:27阅读