网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

技能改变人生 焊工李红波:从农民工到焊接高手

2019-12-02 11:50  中国新闻网

(爱国情·奋斗者)技能改变人生 焊工李红波:从农民工到焊接高手

中新网北京12月2日电 (王东坡)焊枪钢筋轻轻触碰,点点火花四处飞溅,明灭变化间,钢材如同变形金刚般重塑成形态各异的钢构件……近日,2019年京津冀协同发展交通一体化建设职工职业技能大赛(北京赛区)比赛举行,农民工焊工李红波夺得第一名,成了全场的焦点。

今年44岁的李红波来自中建二局安装公司,是个地地道道的农民工。从22岁那年拿起焊枪,他已经与电火弧光打了半辈子交道。

李红波给班组成员讲解。 王东坡 摄

李红波给班组成员讲解。 王东坡 摄

“开始接触焊接技术的时候,我就是一个农民。最初,每当听师傅讲焊接的专业术语时,我都感觉像是在听天书。”李红波养成了随手记笔记的习惯,许多名词或者零部件,老师傅只要讲上一次,甚至是随口提上一次,他都马上掏出小本记下来。

凭着这认真劲,李红波很快取得了焊工初级、中级、高级证书,熟练掌握了二氧化碳保护焊、氩弧焊、气焊等焊接方法及多种材料的焊接技术。

2013年,上海迪士尼主题公园宝藏湾钢结构紧张制作,美方业主对构件焊接质量要求极高。然而施工范围狭窄导致弧形构件焊接只能靠仰视才能完成,工人们一不小心就会被焊花烫伤。李红波见状把“三防布”衣服套在头上,将上方扎紧,再剪出一个仅能让面部露出的头套,将脖子和头部围得严严实实,解决了仰焊作业焊花伤人的问题。

李红波自此也迷上了工艺改进与创新。2017年,红沿河核电站钢结构制作如火如荼,单个防甩击钢梁,长17米、高6米、重90余吨。但因为作业空间限制,在钢梁焊接中存在着大量的盲点和死角,对焊接质量构成潜在影响。李红波白天反复练习,晚上就闷在职工书屋中查找资料,利用镜子的反射成像原理进行焊接,再也不怕狭窄空间了。班组兄弟们按照这个办法,功效一下子就提上去了。该方法立即全公司范围内进行推广,一举解决了很多项目现场空间不足导致的焊接难题。2019年3月,北京环球影城主题公园施工中,李红波对原有生产工艺作了改进,最后钢构件全部通过检测。

2019年5月,全国首个“产业工人学习社区”落地中建二局制造基地,为李红波和他的焊工兄弟们打通了“线上+线下双向链接”的学习通道,促进他们从农民工向新时代产业工人转变。大国工匠高凤林开班收徒,李红波有幸成为其中一员,获得了更多学习和进步的机会。

焊花飞溅、弧光闪闪,李红波与焊花相伴20多年,各种荣誉接踵而来:16项技术标兵、5项京津冀片区焊接赛事奖项,他从农民工成长为了焊接冠军,兄弟们对他很是钦佩。除了继续钻研业务,他还给自己制定了一个计划,那就是“带好徒弟”。“好技术需要分享,需要更多人掌握”。为培养焊接人才,他为徒弟耐心讲解,手把手教授动作要领,毫无保留地传授技术。3年来,李红波与其他老师协作共完成了10批焊工培训工作,累积向钢结构制造厂输送近100名焊工,其中有20多人已成为制造厂的骨干力量。

“农民工也要懂技术,技术好就不会被淘汰。”李红波身着洗褪色的工作服,手中的焊枪轻轻一点,在飞舞的焊花中诉说着新时代产业工人的风采。(完)

全站热点
新城区全面启动架空线缆落地工程

2019-12-02 10:27阅读

《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

2019-11-30 10:25阅读

大雁塔街道开展“创建文明雁塔,共建美好家园”环境大整治活动

2019-11-29 14:56阅读

观摩学习 取长补短 | 未央区赴长安区考察水系建设、城改工作

2019-11-28 09:41阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读