网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中外验船机构同台竞技 首届中国船检技能大赛成功举办

2019-11-30 18:31  中国新闻网

中新网广州11月30日电 (记者 郭军)首届中国船舶检验业务技能比武(简称:中国船检技能大赛)决赛11月30日在广州举行。来自中国各地船舶检验机构的6支中国代表队和来自美国船级社、意大利船级社的6支国际代表队,共计48名验船师同台竞技,共同角逐团体奖和最佳人气奖。

据介绍,为鼓励船检人员钻研技术、提升技能,促进船检行业高质量发展,中国交通运输部海事局和中国海员建设工会联合举办了以“塑匠心,强海事,建功新时代”为主题的首届中国船舶检技能大赛。这是多国验船机构首次同台竞技。

大赛活动分为初赛和决赛两个阶段,得多个国家船舶检验机构积极响应,共68支代表队300多人参加了比赛。决赛设国际航行船舶、国内运输海船两个组开展,分两个环节举行。经过11月19日在武汉市举行的书面答题竞赛后,国际航行船舶组比赛的前六名和国内运输海船比赛前六名继续参加在广州举行现场竞答决赛。

首届中国船检技能大赛成功举办 钟铮 摄

首届中国船检技能大赛成功举办 钟铮 摄

现场竞答决赛题目形式分为选择题、问答题和视频题3种类型。其中,最为精彩的视频竞赛。通过向选手播放预先录制的船舶建造、船上安全防污染状况等验船师实际工作场景,还原船舶检验业务现场,最大程度地使选手犹如身临其境。每位参赛选手需要在3分钟内找出视频片段中船舶检验工作的质量缺陷,极大地考验了选手们业务能力和实际检验水平。经过激烈的角逐,韩国船级社代表队获得国际航行船舶组团体一等奖,中国船级社代表队获得国内运输海船组团体一等奖。

据了解,船舶检验是水上交通安全监管的第一道防线,是船舶安全的第一道关口,保障着船舶工业、航运业和外贸经济的健康发展。目前,中国有各类船舶检验机构1400多家、在岗船舶检验人员1万3千多人,检验登记中国籍船舶70余万艘、近2亿总吨,在世界各地设有100多个分支机构,有22个外国船舶检验机构在中国设立了分支机构。2018年,中国造船总吨位为439万吨,占全世界份额36%,是世界第二大造船大国。

当日,还举行了首届寻找“最美验船师”主题宣传活动表彰仪式。寻找“最美验船师”主题宣传活动由中国交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会联合主办。经过广泛遴选、集中推荐,来自中国船级社、地方船检机构和渔船检验机构的100名验船师进入初选,最终10人荣获“最美验船师”荣誉称号。(完)

全站热点
《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

2019-11-30 10:25阅读

西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

2019-11-29 12:51阅读

高陵区“五项措施”确保2019年人口变动抽样调查工作顺利开展

2019-11-28 15:29阅读

雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

2019-11-27 11:03阅读

对标问题抓整改 促进环境再提升

2019-11-26 09:50阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

2019-11-22 12:36阅读