网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京市利康强戒所举行主题年会 8名艾滋病所管者获“爱之家之星”

2019-11-30 18:11  中国新闻网

中新网北京11月30日电 (记者 潘旭临)在第32个“世界艾滋病日”即将到来之际,北京市利康强制隔离戒毒所的“爱之家”家园29日举行“艾减爱加,共创未来”主题年会,并对艾滋病所管人员取得的进步进行表彰,其中8人获得“爱之家之星”荣誉。

此次年会有为HIV患病与“爱之家”诊疗、“爱之家”文化氛围营造和展望未来3个内容。年会以活力四射“爱之舞”康体韵律操开场,该韵律操由“爱之家”民警根据所管的艾滋病患者的身体机能状况自主开发编创,不仅提高艾滋病患者的的身体协调性、肌肉耐力和免疫力有帮助,而且有利于对艾滋病所管人员进行集中统一管理。

年会进行艾滋病知识有奖问答。 潘旭临 摄

年会进行艾滋病知识有奖问答。 潘旭临 摄

在“爱之家”文化氛围营造板块中,通过播放短视频,总结了“爱之家”2019年在文化氛围营造,打造特色品牌方面取得的成绩。一年以来,在民警的引导和支持下,鼓励艾滋病所管人员自主开展多种形式的文化活动。有吐露心声的《爱之光》报,宣传正能量的"爱之声"广播站,提升凝聚力的“爱之歌”合唱团,以及展现团体智慧的“爱之享”课堂。通过这样的方式,渐渐调整了他们的认知偏差,同时也培养了他们的积极乐观的心理。短片之后,所管人员自主编排的三句半--“爱之家”大事记,以幽默风趣的语言和轻松的表演,博得了阵阵喝彩。

在“展望未来”板块中,针对艾滋病所管人员既是病人、又是违法者的特点,该强制所形成了“艾减爱加”工作模式。从身体机能恢复、生命认知教育、心理情绪调节、社会情感塑造四个方面对所管人员进行教育,减少他们因艾滋病所产生的负面情绪,培养他们的积极心理,阳光心态。

年会最后,艾滋病所管人员共同演唱“爱之家”家园新队歌《不灭的希望》,表达“艾滋病到我为止"的心呼,并希望全社会能够共同关注和参与艾滋病的防治工作,给予艾滋病感染者更多的理解、包容和帮助。

“爱之家”家园负责人薛磊在年会上讲话。 潘旭临 摄

“爱之家”家园负责人薛磊在年会上讲话。 潘旭临 摄

据了解,这家强戒所隶属北京市戒毒管理局,主要承担戒毒人员的日常医疗及其中病残人员的住院治疗等工作。为降低安全风险,更有利于治疗康复,利康强戒所成立“爱之家”家园,集中收治全局艾滋病人员。

自“爱之家”家园成立以来,先后收治近600名艾滋病人员,与属地疾控部门实现顺利对接,确保了在所期间的信息监测和出所后的继续治疗。(完)

全站热点
《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

2019-11-30 10:25阅读

西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

2019-11-29 12:51阅读

张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

2019-11-28 11:55阅读

雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

2019-11-27 11:03阅读

11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

2019-11-26 08:34阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

2019-11-22 12:36阅读