网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“90后”乌克兰姑娘兰州开餐馆:中西合璧探索“入心”美食

2019-11-30 12:10  中国新闻网

中新网兰州11月30日电 (高展)“我喜欢中国、喜欢兰州,因为这里有我的爱人,还有我的事业。”金发、雪肤、高鼻梁,有着典型欧洲美人面孔的乌克兰姑娘Alvina说着一口流利的中文。已在甘肃兰州生活了四年的她说,从小就喜欢中国文化,这里也是她的家。

2015年,兰州小伙王磊去乌克兰基辅旅游,在一次朋友聚会上,见到了漂亮的乌克兰姑娘Alvina,俩人一见钟情很快便坠入爱河,2016年4月在中国领证结婚,定居兰州。

新的环境里除了要面对干燥的气候,还要解决语言不通的问题。刚到兰州的Alvina就在西北民族大学报了中文班,学习一年后,便能进行日常沟通。“在学习汉语的过程中还学到了很多中国传统文化知识,这也让我和丈夫相处的过程中更加融洽。”Alvina说。

店内猪排只需用手抓食,但Alvina还是会为顾客画上风趣的餐具图形。 高展 摄

店内猪排只需用手抓食,但Alvina还是会为顾客画上风趣的餐具图形。 高展 摄

气候、语言、环境都可以去适应,但作为一名资深“吃货”的Alvina吃不到家乡的美食,这让她很是苦恼。一天,正在吃着沙拉和面包的她突然脑子里闪过一个念头:为什么自己不开家西餐厅呢?这样既可以满足自己,还能把西方的餐饮文化带到兰州。

说干就干,Alvina发挥自己做饭的特长,买来了各种食材在家里制作菜品,和丈夫、朋友不断试吃后,最终确定了几道主打菜品,今年4月,在兰州市安宁区,Alvina和丈夫共同经营的西餐厅开张了。

“乌克兰人爱吃面疙瘩、薄饼、猪肉、咸鱼等,制作方法喜欢烤、煎、炸,口味偏重甜。兰州人喜好面食,口味偏重辣。”Alvina说,如何将这两种饮食习惯及口味巧妙融合,这需要长期探索。

为此,只要有闲余时间,Alvina就会琢磨菜品配方、配料。比如销量最好的烤猪排,根据烧烤时火候、口感及口味问题,Alvina做了大量的调研。

起初,每位顾客吃完后,Alvina都会上前询问是否对食物满意,并认真记下每位顾客的意见或建议,随后进行总结,再对菜品进行创意改良。“每一道菜品都用心制作,能够给别人带去味蕾上的享受,是一件快乐的事。”Alvina说,吃饭是情感交流最好的时机,希望所有在这里的人能够充分享受快乐,享受美食。

Alvina和老公王磊一起在厨房制作美食。 高展 摄

Alvina和老公王磊一起在厨房制作美食。 高展 摄

刚开业时到店的顾客主要是外国人,但这并不是Alvina的目标,她希望餐厅能给人们提供社交空间。“有时候,一些中国人在讨论事情,旁边的外国人也感兴趣,就一起聊了起来。”Alvina说,到这里用餐的人,可以交到世界各国的朋友。

餐厅是生意,也是增加两国文化交流的纽带。在Alvina的鼓励下,妹妹和妹夫也将要来兰州创业了。“现在兰州发展得非常好,对于准备在此创业的外国人来说非常有吸引力。”Alvina说。(完)

全站热点
强化长效整治 扎实推进路长工作

2019-11-29 21:45阅读

雁塔区召开经济形势分析会

2019-11-29 09:56阅读

陕西13.4亿元支持城镇老旧小区改造 解决破损老化脏乱

2019-11-28 10:37阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

2019-11-25 23:06阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

雁塔区——四个“度”让优化营商环境与主题教育同频共振

2019-11-22 09:55阅读