网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我国农用地土壤环境状况总体稳定

2019-11-30 10:29  新华网

新华社北京11月29日电(记者高敬)农用地土壤环境状况关系重大。生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬29日说,农用地详查主体工作已经完成,目前进入总结收尾阶段。详查结果表明,我国农用地土壤环境状况总体稳定,部分区域土壤污染风险突出,超筛选值农用地安全利用和严格管控的任务依然较重。

生态环境部当天举行新闻发布会。苏克敬介绍,全国土壤污染状况详查是土壤污染防治领域一项非常重要的“打基础”的工作。本次详查包括农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查两个方面。

他表示,农用地详查是在已有调查基础上,以耕地为重点、兼顾园地和牧草地,进行全面深入、重点突出、针对性强的调查。本次农用地详查历时两年,共布设55.8万个详查点位,采集分析69.8万份详查样品,全国约3.5万人参与这项工作。

重点行业企业用地调查围绕《国民经济行业分类》中对土壤环境影响比较突出的73个重点行业小类来开展,主要集中在金属矿采选、金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、医药制造、金属制品、电池制造、制革等行业;调查对象主要是一定规模以上或一定生产年限以上的企业。目前企业用地调查工作正在按计划稳步推进。计划到2020年底各省区市要完成企业用地调查工作。

苏克敬说,将借鉴国际国内的通行做法,在详查工作结束后,按照一定程序、以合适方式发布全国土壤污染状况详查结果。

全站热点
莲湖区人社局组织开展“创业添活力、就业保增长”《创办你的企业(SYB)》推介会暨“创业服务周”活动

2019-11-29 18:47阅读

第九届陕粤港澳活动周 陕西将在广州深圳东莞办展销会

2019-11-29 08:33阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读