网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

生态环境部:中国土壤污染加重趋势得到初步遏制

2019-11-29 21:40  中国新闻网

中新社北京11月29日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬29日在北京表示,《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)实施三年来,耕地周边工矿污染源得到有力整治,土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤生态环境质量保持总体稳定。

资料图:生态环境部。 中新社记者 贾天勇 摄

资料图:生态环境部。 中新社记者 贾天勇 摄

2016年5月,国务院发布实施《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),这是中国“十三五”乃至更长一个时期全国土壤污染防治工作纲领,也是扎实推进净土保卫战的重要遵循。

苏克敬介绍说,三年来,我们按照“打基础、建体系、守底线、控风险”工作思路,认真落实“土十条”,积极协调发挥有关部门、地方和社会有关方面作用,统筹推进土壤污染防治相关工作。各有关部门相继出台落实“土十条”重点工作实施方案,细化政策措施和任务分工;31个省(区、市)政府根据“土十条”要求,制定印发省级土壤污染防治工作方案。

苏克敬说,根据《土壤污染防治行动计划》,中央财政设立了土壤污染防治专项资金,2016年以来累计下达280亿元人民币,有力支持了土壤污染状况详查、土壤污染源头防控、土壤污染风险管控和修复、土壤污染综合防治先行区建设、土壤污染治理与修复技术应用试点、土壤环境监管能力提升等工作。

苏克敬表示,下一步,生态环境部将会同各地区各部门,持续深化《土壤污染防治法》普法宣传工作,完善配套政策法规规范体系,强化土壤污染防治日常监管执法,通过落实《土壤污染防治法》推动净土保卫战取得实效,保护土壤生态环境。(完)

全站热点
临潼供电公司为结对共建“美丽乡村文明家园”神东村捐赠图书获好评

2019-11-29 16:21阅读

市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

2019-11-28 21:55阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

2019-11-25 19:33阅读

陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

2019-11-23 15:08阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读