网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃巧用卫星遥感技术“立体” 监管保护祁连山生态环境

2019-11-29 21:35  中国新闻网

中新网兰州11月29日电 (记者 崔琳)甘肃张掖市生态环境局29日披露,当地官方为加大祁连山和黑河湿地生态环境保护修复力度,以高分专项甘肃数据与应用中心为依托,以高分辨率对地观测系列卫星为核心,利用卫星遥感技术建设了天地一体化生态环境监测网络,实现“天上看、地上查、网上管”为生态环境护航。

甘肃祁连山是国家西部生态安全屏障,祁连山国家级自然保护区生态环境问题曾被中办、国办通报。为此,甘肃官方将祁连山问题整改在内的生态环境问题整治作为整改落实的重要方面。

图为航拍镜头下的甘肃张掖黑河防护林工程如“绿色长城”。 杨艳敏 摄

图为航拍镜头下的甘肃张掖黑河防护林工程如“绿色长城”。 杨艳敏 摄

“生态环境监管工作点多、线长、面广以及高度分散等问题突出,加上县区、乡镇(街道)环保执法力量薄弱,监测方法时空间隔大、费时费力、成本过高,传统的环境监管方式已力不从心,难以具备整体普遍意义上监管。”张掖市生态环境局介绍称,祁连山生态环境破坏问题被通报之后,完善生态环境监管长效机制,通过科技支撑手段建立天地一体化、上下协同、信息共享、覆盖全域的生态环境监测网络势在必行。

为此,该局通过遥感和地面生态监测等手段打造生态环境数据平台,并融合现有八类环保监测网络,构建“一库八网三平台”,实现对空气、水、土壤、声环境、辐射环境、机动车尾气、重点污染源和生态环境状况的监测全覆盖和数据有效集成。

值得一提的是,张掖市生态环境局还对祁连山和黑河湿地自然保护区等重点生态功能区、生态敏感与脆弱区、湖泊湿地、草原等的生态环境状况及变化趋势开展常态监测、生态调查和动态评估,为祁连山和黑河湿地自然保护区山水林田湖草生态环境保护与修复提供数据决策服务,实现对全域生态环境常态化监管目标。

图为夏日张掖山丹焉支山郁郁葱葱。 杨艳敏 摄

图为夏日张掖山丹焉支山郁郁葱葱。 杨艳敏 摄

期间,张掖市生态环境局发挥遥感监测大范围、快速、动态、客观等技术特点,推动环境监测由点向面发展、由静态向动态发展、由平面向立体发展,对重要生态功能区人类干扰、生态破坏等活动开展全天候生态监测,综合评估生态环境质量现状及变化趋势,并根据变化情况适时进行预警。

张掖市生态环境局披露,2018年7月以来,遥感监测共发现230个疑似问题点位,经现场核查,发现张掖市九天环保节能科技有限公司新建项目环评等手续不全擅自开工建设行为,及时责令停止建设;发现民乐县苏油口河桥向北约200米处违规砂石料开采点1处,当即责令改正违法行为,对已采挖的料坑进行回填平整;其余均无破坏生态环境和违法违规问题。

从遥感监测情况来看,祁连山国家级自然保护区(张掖段)生态环境恢复良好。截至目前,祁连山和黑河湿地生态环境本底评估与动态监测平台投入试运行,历史卫星数据与张掖市生态环境数据已集成;祁连山179项问题点位和环保部卫星遥感监测反馈的222处问题的卫星遥感定位及比对监测系统已基本建立。

此外,当地生态环境局智慧环保平台管理体系、执法体系、审批体系、宣传体系、预警体系以及手机APP等各项功能进一步与生态环境保护业务工作对接融合,实现了平台与智慧环保APP的联动,对卫星遥感发现的变化点,实时发送到移动执法终端,为精准执法提供数据和技术支撑。(完)

全站热点
蓝田县组织召开2018年农村生活污水治理项目“两评一案”报告评联审联席会议

2019-11-29 16:19阅读

市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

2019-11-28 21:55阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

2019-11-25 19:33阅读

陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

2019-11-23 15:08阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读