网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州警方“剑”指命案积案:缉捕批量伪造漂白身份在逃人员

2019-11-29 21:34  中国新闻网

中新网兰州11月29日电 (记者 崔琳)兰州市公安局29日召开新闻发布会通报,该局综合运用“科技+传统”工作手段,向命案积案发起凌厉攻势,缉捕了一大批伪造漂白身份的网上在逃人员,维护了受害群众的合法诉求。

1996年1月15日晚,犯罪嫌疑人刘某乘坐红色夏利出租车从孔家崖乡至兰州铁道学院(现兰州交通大学)后山附近,持枪抢劫出租车司机王某,并将其打伤后逃离现场,受害人王某经抢救无效死亡。案发后,公安机关全力调查,但因受当时技术条件等因素限制,一直未能侦破。

2019年11月中旬,经前期大量排摸分析和技术比对,发现新疆阿克苏地区有涉案嫌疑人活动轨迹。兰州市公安局交通治安分局立即指派侦查人员前往新疆阿克苏地区阿瓦提县追缉,于11月19日11时许抓获正在街面拾荒的犯罪嫌疑人刘某。经讯问,犯罪嫌疑人刘某对其持枪抢劫出租车司机王某的犯罪事实供认不讳。

兰州市公安局党委委员、驻局纪检组组长郭庆祥介绍说,自11月1日公安部部署开展“云剑”行动第二阶段追逃工作以来,甘肃省公安机关发起“奋战40天,发起大决战”的战斗号令。期间,兰州市公安机关共抓获目标逃犯68名,其中抓获“全国扫黑除恶百日追逃行动”督捕逃犯3名,破获命案积案4起。

“从抓获的逃犯特点来看,相当一部分逃犯伪造身份、漂白身份,藏匿在周边地区,绝大多数都跟直系亲属有联系,有些逃犯甚至根本就没有逃远。”郭庆祥透露,兰州警方组织各基层派出所和逃犯上网单位对在逃人员进行全面梳理,掌握其动态信息,实行动态研判,从中发现在逃人员的轨迹信息。

同时,警方加强对已掌握在逃嫌疑人的信息比对工作,派出专业工作组,分别前往逃犯可能藏匿的省份进行相关工作。对于一些潜逃时间早,囿于当时的技术条件,无法完整提取在逃人员相关信息的,警方深化科技信息化手段应用,对甘肃籍逃犯、命案逃犯、涉重大案件逃犯等重点在逃人员有针对性地开展布控,实施精准抓捕,如:七里河公安分局抓获的12名逃犯中,利用科技信息手段抓获10名,占83.3%。

兰州市公安局刑警支队副支队长王兰鸣指出,11月4日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》。为此,兰州警方将《通告》送至每名在逃人员家中,并对其家人宣讲法律、政策,规劝在逃人员投案自首。截至11月28日,兰州公安机关共劝投专项行动目标逃犯13名,均相应地落实了从宽处理政策。

警方表示,下一步将重点对涉黑涉恶网上在逃人员开展缉捕工作,全国公安机关已对网上在逃人员布下了天罗地网,对此警方再次敦促在逃人员,不要报有侥幸心理,尽快投案自首,争取宽大处理。(完)

全站热点
人居环境整治,米家崖开启“美颜模式”

2019-11-29 16:17阅读

市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

2019-11-28 21:55阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

区委书记王青峰督查城市管理工作

2019-11-25 19:31阅读

陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

2019-11-23 15:08阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读