网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家呼吁关注儿童矮小症 山西启动儿童生长发育健康科普行动

2019-11-29 17:20  中国新闻网

中新网太原11月29日电 (高瑞身)“身材矮小不是天生的,许多家长不知道这个问题可以通过医学方式干预。”山西白求恩医院内分泌科主任郗光霞说,山西以及全国的儿童矮小症发病率都在上升,但家长和社会的关注度有待提升。29日,“关注儿童成长,挥洒爱的阳光”山西省儿童生长发育健康讲堂进社区(校园)活动在太原市启动。

公开资料显示,中国儿童矮小症发病率约为3%,所有矮小人口中,3至15岁需要治疗的患儿约有700万。郗光霞介绍,大多数矮小儿童有不同程度的自卑、抑郁、内向等心理或行为障碍,影响到升学及之后的就业和婚姻;部分矮小儿童成年后不具备正常劳动能力,成为严重社会负担。

“接诊的矮小患者中,多数是因疾病造成的,还有一些是因甲状腺功能有问题、营养不足、学习压力大、运动少等原因导致的。”郗光霞说,不同年龄段,影响身高的因素不同。婴幼儿期(0至3岁)属快速生长阶段,调控因素主要是营养和生长激素;儿童期除了生长激素,还包括甲状腺激素;青春期则主要受生长激素和性激素的影响。

2020年,山西省儿童生长发育健康讲堂将走进山西20个贫困县的小学和社区,普及儿童生长发育知识。 范丽芳 摄

2020年,山西省儿童生长发育健康讲堂将走进山西20个贫困县的小学和社区,普及儿童生长发育知识。 范丽芳 摄

2010年,中国红十字基金会成立成长天使基金项目,关注青少年儿童生长发育问题。该项目负责人陈碧华介绍,9年来,已累计资助1800余名贫困家庭矮小患儿进行治疗。“项目执行过程中,我们发现生长发育问题和其他一些儿童疾病一样,存在早期容易被忽视,家长对治疗存在认识误区等问题”,陈碧华说。

随着生活方式和环境的改变,影响儿童健康生长发育的危险因素显著增加。目前,社会和家庭对孩子身高发育问题认知明显不够。郗光霞呼吁,家长应定期检测孩子身高,不要错过最佳干预期。她说,“年龄越大,对药物敏感性越差,疗效越差;体重越重,药物剂量越大,费用也会越高”。

山西省儿童生长发育健康讲堂进社区(校园)活动,由山西省卫健委、中国红十字基金会成长天使基金主办,旨在让更多民众了解青少年儿童生长发育科普知识,让有生长发育问题的儿童能早发现、早诊断、早治疗。

山西省健康教育中心主任董海原介绍,2019至2020年,山西在贫困地区开展了健康促进攻坚行动,以提高贫困地区居民健康素养,重点包括健康教育进乡村、健康教育进家庭、健康教育进学校等六项行动。“2020年,山西省儿童生长发育健康讲堂,计划走进山西省20个贫困县的小学和社区,普及儿童生长发育知识”。(完)

全站热点
西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

2019-11-29 12:51阅读

区街共商谋划发展大计 上下联动绘就经济蓝图

2019-11-28 18:56阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

等驾坡街道五项措施促进营商环境持续优化

2019-11-26 16:55阅读

临潼调查队“四加强、四促进”提升农产品价格调查质量

2019-11-25 16:25阅读

陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

2019-11-23 09:14阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读