网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃镇原七旬退休老人义务造林:欲将昔日荒沟变绿洲

2019-11-29 14:19  中国新闻网

中新网兰州11月29日电 (刘耀 张宁宁)“退休回来也闲着,我想让这山洼沟渠都披上绿装,以后孩子们不用再面对这裸露的黄土地。”甘肃庆阳市镇原县新集镇唐塬村村民扈瑞祥说。

冬季的黄土塬上,满眼萧瑟,唐塬村木家山上成排的树木像一个个士兵,身姿挺拔地站在那里与寒风斗争。来年开春后,这里就会慢慢变得郁郁葱葱,满山树木遮天蔽日。这一切都是76岁的扈瑞祥,一位退休干部,也是大山深处的义务造林员所为。

唐塬村地广人稀,宜林地很多,扈瑞祥又独居一山。上世纪六十年代辍学后,每年春季扈瑞祥就在庄前屋后栽几棵树。后来,村里给他家划拨荒山120亩,他自育刺槐、柏树苗木,请帮工绿化。扈瑞祥说:“刚开始栽种时窝少树稀,加之干旱成活率低,只能每年连续补栽补植,现在那里已经成为一片树林”。

目前,扈瑞祥以栽种树木330多亩8万余株。(资料图) 张宁宁 摄

目前,扈瑞祥以栽种树木330多亩8万余株。(资料图) 张宁宁 摄

1998年退耕还林项目开始后,扈瑞祥帮助乡村干部给村民宣传政策,并带头将自家62亩山坡地一次性退耕还林。数十年来,他在庄前屋后、划拨造林地,路边、地埂、沟窝沟边、退耕还林地、坟圈地等凡是能栽树的地方都栽上了树。现栽有桃杏、核桃、刺槐、松柏等多种树木330多亩8万余株。

山大沟深路难走,艰难的环境,丝毫没有动摇过扈瑞祥造林护林的信念。2006年,扈瑞祥退休以后,把造林护林当作自己的余生事业。他每天要做的事情就是守护着山上的一草一本。“平时巡山时,剪刀、锄头是都是随身携带,发现杂草就刨,发现长得不好的树枝就修剪。”他说。

为了管护好树木,扈瑞祥购买了树剪、接刀、手锯等嫁接工具,学会了一套春天插接、伏天热粘的熟练技术,凡他嫁接的树木成活率都在95%以上。

“扈瑞祥这几年退休了也没有闲着,平日里拿着树苗、铁锨在山里植树,随身背着嫁接工具,帮助农户嫁接果树。”村民张正峰说。

70多岁的扈瑞祥望着脚下这片树林,总会欣慰地微笑。他说:“我会一直坚持绿色情怀,一边栽植,一边抚育,在有生之年看着这些小树成林,也算自己对家乡的一点贡献。”(完)

全站热点
关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

2019-11-29 10:53阅读

临潼区强化三支力量比干劲为脱贫攻坚打好人才基础

2019-11-28 16:35阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

2019-11-26 12:10阅读

碑林区拓展服务 使小区“好看”又“好住”

2019-11-25 12:51阅读

深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

2019-11-22 20:46阅读

谭家街道对辖区建材市场开展冬季消防安全大检查

2019-11-21 16:42阅读