网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南23.85亿元教育基金惠及240余万名师生、4099所学校

2019-11-29 10:46  中国新闻网

中新网长沙11月29日电 (刘曼)截止目前,湖南省教育基金总量已达23.85亿元,惠及109.82万名教师,132.62万名学生、4099所学校。

这是记者从刚刚召开的湖南省、市(州)教育基金会第20次研讨会上获悉以上数据。近年来,湖南省教育基金会倾力打造了围绕关爱基层教师的“爱烛行动”、资助贫困学生和奖励的“育才行动”、为边远地区学校搭建网络平台的“e校计划”三大公益品牌项目,并向贫困地区倾斜。

2019年1至10月,“爱烛行动”公益项目救助特困教师794人。 刘曼 摄

2019年1至10月,“爱烛行动”公益项目救助特困教师794人。 刘曼 摄

“其中‘爱烛行动’救助特困教师活动从最初的每年救助300名特困教师升级到每年600名、再升级到每年800名,累计救助6693人,发放资助金6651万元。”湖南省委教育工委副书记王建华介绍,“爱烛行动”已成为许多身陷绝境的教师重燃希望的重要力量源泉。

湖南省教育基金会还从身心健康等方面加强对乡村留守儿童的关爱,如与北京德清公益基金会联合开展“快乐合唱3+1——乡村中小学生合唱艺术推广”活动,邀请省内外优秀音乐教师和专家担任授课嘉宾,提升乡村音乐教育,点亮大山孩子的音乐梦等;赋能乡村学前教育的“乡村园长希望+”公益项目也于前不久启动。

一个好校长就是一所好学校。为发挥好校长的的带领和辐射作用,湖南省教育基金会携手湖南弘慧教育发展基金会共同发起“湖南乡村好校长计划”公益项目,每年通过初评、走访,最终选出10位湖南省乡村好校长予以一定资金奖励和三年成长陪伴。

此外,湖南各级教育部门全力配合教育基金会,为政府部门和公益组织通力合作,共同促进教育事业发展树立了良好的典范。如评选表彰“湖南最可爱的乡村教师”活动开展7年以来,共奖励“湖南最可爱的乡村教师”140人、提名奖46人,累计支出505.8万元。其中,29名获奖乡村教师先后荣获“全国师德标兵”“全国模范教师”等国家级荣誉称号。

要全面推动教育均衡发展,保障教育公平,社会组织和社会力量的参与至关重要。目前,湖南省共有公益慈善组织798家,教育类基金会153家,全省教育类基金会净资产20亿元。

湖南省教育基金会及湖南弘慧教育发展基金会联合发起了乡村好校长计划公益项目。(资料图) 湖南省教育基金会供图

湖南省教育基金会及湖南弘慧教育发展基金会联合发起了乡村好校长计划公益项目。(资料图) 湖南省教育基金会供图

湖南省教育基金会理事长许云昭表示,各级教育基金会着眼于教育脱贫攻坚统一部署,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,充分发挥各级教育基金会在推动教育均衡发展中补短板,强弱项的重要补充作用,继续运用好联动联合,合作共赢,共享的机制,动员全社会的力量参与,推动教育基金会高质量发展。(完)

全站热点
市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

2019-11-28 21:55阅读

《雁塔组工》雁塔区 :一场温暖的“好家风、好党风、好作风”分享会

2019-11-28 10:57阅读

柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

2019-11-27 12:50阅读

莲湖区年底前5个试点小区进场施工

2019-11-26 11:16阅读

省委巡回督导组深入高陵区督导主题教育工作

2019-11-25 09:30阅读

莲湖区西关社区卫生服务中心、西安医学院第一附属医院——西关社区卫生服务中心医联体正式揭牌运营

2019-11-22 18:47阅读

东仓鼓乐走进西安音乐学院

2019-11-21 12:29阅读