网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉菜20周年:展农业大省新形象 成世界了解吉林新窗口

2019-11-28 20:20  中国新闻网

中新网长春11月28日电 (郭佳 谭伟旗)吉菜发展20年庆典暨第四届冰雪美食节28日在长春举行。吉林省商务厅厅长王志伟表示,吉菜基本形成了民俗菜、山珍菜、民族菜、生态餐饮和宫廷菜等5大系列38个标准菜品。

位于中国东北腹地的吉林是中国传统农业大省,1999年,为打造生态吉林,加快粮食转化,促进消费,倡导健康消费,以小餐桌拉动大经济,吉林官方正式提出开发吉菜的战略部署。

王志伟回顾吉菜发展历程时说,吉菜从无到有,从寂寂无名到跻身“新八大菜系”,已经成为中国餐饮界的一张名片,并且在拉动经济增长、服务民生等方面发挥了重要作用。

吉菜展示。 郭佳 摄

吉菜展示。 郭佳 摄

“2018年,全省餐饮业收入实现1021.7亿元,增长6.5%,累计带动餐饮业创业就业100余万人,其中吉菜功不可没。”王志伟说。

当天,吉林省商务厅颁发了吉菜发展20年终身荣誉、功勋人物、领军人物、杰出人物和突出贡献企业等五个奖项,表彰吉菜发展过程中先进个人及企业。

吉菜发展20年终身荣誉奖获得者、吉林省贸促会原会长曹玉春表示,吉菜已经褪去“黑咸粘腻”的老特点,成为“天然、绿色、营养、健康”的新派美食,展示了农业大省的新形象。

吉菜舞台并不止于中国。吉林省商务厅市场秩序处处长杨宏伟说,这些年吉菜名厨登上世界舞台,例如,在意大利、西班牙吉林味道广受好评,可以说吉菜成为世界了解吉林的新窗口。

为推广和传播吉菜,吉林官方先后编辑出版了《中国吉菜》《中国吉林名厨大典》《吉菜故事》《吉林菜谱》《吉林面点》《吉林烹饪原料集》《满汉全席-传承与发展》等10余种代表性吉菜文化类书籍。

“很多人说东北菜难登大雅之堂,但实践证明吉菜做出了文化,做出了品质,重塑了东北饮食在中国乃至世界的印象和形象。”吉林省饭店餐饮烹饪协会执行会长韩宏博说。

中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光表示,地域菜是中华美食的重要组成部分,也是推动地方经济发展的重要力量,中国菜走向世界不能仅凭传统菜系,还需要更多新菜系加入进来。(完)

全站热点
区统计局“四举措”做好2020年规模以上服务业入库工作

2019-11-28 16:31阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

公安碑林分局联合市局开展平安建设主题宣传活动

2019-11-27 08:56阅读

徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

2019-11-25 23:06阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

今年前三季度陕西省商品房销售面积增长6.4%

2019-11-22 10:49阅读

全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

2019-11-21 00:00阅读