网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江发出首份小水电站公益诉讼检察建议书

2019-11-28 15:27  中国新闻网

中新网丽水11月28日电(记者 周禹龙 通讯员 杨敏)“以前这就是个‘死水潭’,枯枝树叶漂浮,水面还有厚厚的一层藻类。现在不一样了,活水来了,看着就舒服。”浙江庆元市民林先生一语道出了游泳爱好者的欢喜。

三个月前,正是他发现当地后广溪一处水潭富营养化严重,水体浑浊,并向该县检察院公开举报之后,促使一轮为期三个月的整改着手实施。

庆元县人民检察院在接到举报后,立马组织检察力量进行调查。调查结果显示,后广溪上游5家电站截流发电,是导致下游断流的主要原因。作为中国生态环境第一县,28日记者获悉,在全面摸排的基础上,庆元县人民检察院在浙江全省率先发出第一份小水电站公益诉讼检察建议书。

三个月时间,庆元以超过一千公里的行程,全面调查了县域范围内58家水电站的“家底”,在此基础上,分门别类对水电站进行指导,打出“组合拳”治理“生态断流”问题。

位于百山祖镇的银河水电站业主把下泄阀门改为可控制阀门,按标准流量向下泄流;位于五大堡乡的仙坑水电站,更新了设备,还主动增大了下泄流量。

经过这一轮整改,水电站的硬件达标了,电站业主的观念也有了转变。“丽水在积极践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,作为业主我们把大生态搞好了,企业发展的小生态才能更好。”银河水电站业主赖小龙说。

“老百姓对于生态环境的向往,同样是业主的追求。”仙坑水电站业主夏小兵表示。业主们达成共识,生态效益远比水电站的经济效益重要。

此外,庆元县水利局还进行了招投标,将投资212万余元,对这58家水电站实行动态监测,确保“生态泄流”的全时空监管,该工程将于明年6月底前完成。(完)

全站热点
《雁塔组工》雁塔区 :一场温暖的“好家风、好党风、好作风”分享会

2019-11-28 10:57阅读

八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

2019-11-27 18:48阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区十八届人大常委会召开第二十四次会议

2019-11-25 20:34阅读

陕西省4年新建改扩建中小学校8674所

2019-11-24 08:14阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读