网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州海关今年以来查获水上走私案506起 总案值逾45亿元

2019-11-28 13:20  中国新闻网

中新社广州11月28日电 (黄丽君 关悦)据广州海关28日消息,今年以来广州海关在珠江口水域开展一系列水上缉私专项行动,共查处走私案件506起,总案值45.56亿元人民币,查获走私成品油10790.1吨、冻品7874.1吨,多批走私燕窝、电子产品、汽车切割件以及麻黄碱、止咳水等走私货物和违禁品。

资料图:广州海关工作人员清理物品。中新社记者 姬东 摄

资料图:广州海关工作人员清理物品。中新社记者 姬东 摄

据广州海关缉私局副局长谭均泉介绍,今年以来珠江口水域的走私活动趋于活跃。从专项行动查获情况来看,主要有走私货物种类五花八门、走私运输工具层出不穷,以及走私手法呈现“职业化”这三个特点。

在查获的走私案件中,除成品油、冻品等常见水上走私货物外,还出现了走私化妆品、电子产品等水上查缉不常见的走私货物,甚至还查获了麻黄碱、止咳水等违禁物品。同时,专项行动还查获普通货船、改造“三无”铁壳船参与走私,这都给案件侦办带来一定难度。

此外,从查获案件来看,走私手法也呈现出“职业化”的特点。一些走私团伙组织严密,反侦查能力较强,内部分工明确,往往把走私链条各环节分段切割,除核心成员外,雇请的船员、工人和司机并不了解走私活动详情。走私团伙还安排专门的“看水族”盯梢,一旦发现海关查缉行动,就迅速组织走私船只避开检查或指使船员逃逸,给深挖扩线带来了阻碍。

谭均泉表示,广州海关接下来将继续按照海关总署相关要求开展“国门利剑2019”联合专项行动,不仅继续开展好珠江口水上缉私轮战会战、专项行动,还将积极对接相关执法部门,完善联合打私机制,深挖走私幕后团伙,努力实现“破网除链”,维护国门安全。(完)

全站热点
雁塔区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛决赛

2019-11-28 09:56阅读

西安市民宿等级评定委员会对临潼区民宿进行等级评定验收

2019-11-27 17:21阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

2019-11-25 19:33阅读

陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

2019-11-23 15:08阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读