网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“指”引神剑卫长空 ——记中部战区空军地空导弹某营指控技师马培岭

2019-11-28 11:46  新华网

新华社北京11月28日电 题:“指”引神剑卫长空——记中部战区空军地空导弹某营指控技师马培岭

张玉清、范维杰、周正新

一双手,指尖全是厚厚老茧,却在键盘上灵巧敲击,指引导弹直刺苍穹,发发命中……

手的主人是马培岭,中部战区空军地导某营制导连指控技师。入伍15年,凭借令人叫绝的“指”上功夫,他完成20多项重大任务,2次荣立三等功,获得全军士官优秀人才奖一等奖。

2004年,马培岭成为地空导弹部队一名跟踪员,指引导弹发射。“跟踪员全凭手上功夫,不练出一手老茧,成不了才。”班长的话深深刻在他心中。

为了练出手指稳定性,马培岭给手指套上重指环去操作装备,时间长了连手腕都会酸痛难忍,但他始终咬牙坚持。

2008年,马培岭随部队执行实弹射击任务。导弹发射前20秒,由于目标跟踪波束不稳定,指挥员当机立断对目标方位由自动跟踪改为手动跟踪。

那一刻,马培岭屏息凝神,慢慢转动手中的“操作球”,牢牢锁定目标。随着导弹和目标距离一点点缩小,屏幕上光栅突然消失——打中目标!

2012年,单位换装,马培岭的战位从跟踪台变为拦截台,岗位由跟踪员变成指控师。岗位变化意味着挑战来临,不仅要重新学习理论,操作也有更高要求。

“只要肯学,就没有学不会的。”马培岭迎难而上,将学习要点总结成口诀,做成小卡片,有空就瞅一瞅、记一记,遇到难题就缠着专业技师、工厂师傅和研究所专家请教,仅用2个月时间就熟练掌握了新型武器装备性能特点。

“指控技师要心专、眼尖、耳顺、口溜、手快,才能有效完成战斗操作。”攻克理论关后,马培岭又向实践操作发起冲锋——默画电路图,找准按键位置,给手定位;胳膊上挂水壶,练习抬臂幅度和移手速度,形成肌肉记忆,确保战斗操作快又准。2013年的一次重大演习中,马培岭担任指控技师,指引导弹首发命中。

入伍15年,马培岭多次在艰苦环境中完成大项任务。2019年4月,他随部队参加高原演习任务,刚进驻就遭遇暴雪。顾不得高原反应,马培岭和战友顶风冒雪操作装备,采集、分析、处理数据,很快摸清高原环境下装备使用规律,实战射击弹起靶落。

“除了胜利,我们一无所求!”前不久,马培岭调任装备新型武器的地空导弹某营,临别赠言中他写下这句话,还在旁边画了一个小图案:一只竖起大拇指的手。

全站热点
西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

《西安晚报》:临产孕妇悄悄离开医院 一场深夜的搜救行动悄然展开……

2019-11-27 15:55阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

军地融合谋发展 司法保障优环境

2019-11-25 18:26阅读

陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

2019-11-23 09:14阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读

“15分钟政务服务圈”建设示范点观摩评选 走进阎良区凤凰路街道

2019-11-20 17:27阅读