网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

获学生颁30多张奖状的大学老师:为学生打开一扇看世界的窗

2019-11-28 11:40  中国新闻网

中新网太原11月28日电 题:获学生颁30多张奖状的大学老师:为学生打开一扇看世界的窗

作者 高瑞峰 刘涌

“我很自豪,这些奖状,代表了不同时期学生对我的一种认可。”30多张奖状贴在办公室,成了一面奖状墙,宋继东说,得到学生的认可,是老师最大的幸福。

宋继东是山西太原师范学院的一名教师,讲授旅游与人文摄影。他说,“第一批奖状是2008级学生于2012年毕业时送的,之后,不断有每一届毕业生加入”。“不老的男神”“灵魂的辅导员”“桃李春风一杯酒,万里归来仍少年”……奖状上的致词诙谐多样雅俗共有。

“我们私底下都叫他东哥,他不教条,不古板,打破了我印象中对老师的认知”。2015届毕业生柴国荣对宋继东印象深刻。

“不会一味地灌输,告诉你应该怎么做,而是让你自己分析思考”,柴国荣说,宋老师的不同之处在于,他拥有丰富的经历,不照本宣科,讲课时会将旅途见闻、摄影作品和人生感悟与学生分享,开拓了学生的眼界,也让学生感受到生活的不确定性,“相当于给学生打开了一扇看外界的窗”。

学会独立思考,去选择自己喜欢的风景,寻找心之所向的可能性。受访者供图

学会独立思考,去选择自己喜欢的风景,寻找心之所向的可能性。受访者供图

宋继东喜欢旅行,自2001年第一次骑行起,至今,其骑行或徒步行程数万公里,去了近30个国家。帕米尔高原、可可西里、茶马古道、蒙古戈壁……都留下他的足迹。穿越塔克拉玛干沙漠时的孤独,呼伦贝尔遭遇雷暴天气36小时的绝望,进藏路上与野狼对峙时的无助,这一切,教学中他都会与学生分享。

通过分享,让学生发现,这个世界的精彩,可以跨越很宽广的地域和时空。“教学中与学生沟通交流自己的旅途见闻、体会心得或对某一社会现象的认知,慢慢培养学生不盲从不盲信,思考之后再作判断的习惯,这是我的初心所在”,宋继东如是说。

大学到底怎么读