网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北五峰女护林员扎根高山25载守护绿水青山

2019-11-27 16:16  中国新闻网

中新网宜昌11月27日电 (王登府)“看见小树苗一天天成林成材,青山林海越来越绿,就觉得很值。”在湖北五峰土家族自治县牛庄乡大花坪林场,49岁的李治芬坚守海拔2000多米的高山之巅,扎根25载守护着绿水青山。

1994年,李治芬从原宜昌林校毕业。当时中专毕业生还是“香饽饽”,成绩优异的她本有机会留在宜昌城区工作,但一想到家乡五峰还很贫困,她毅然来到五峰县最偏远的牛庄乡,走进国有大花坪林场,一头扎进大山。

牛庄乡是鄂西山区的高山乡镇,全乡最高海拔2260米,“三月覆积雪,七月降早霜”,因高寒边远、山大人稀素有“宜昌西藏”之称。由于交通不便,李治芬每次从林场回老家五峰长乐坪镇,坐汽车都要8个小时。

林间工作的李治芬 王登府 摄

林间工作的李治芬 王登府 摄

李治芬在林场工作25年,一直从事营造林这一林业工程专业技术岗位。林场地广人稀、信息闭塞,工作生活环境条件艰苦,上山下山全部要靠步行,一到冬天,天气异常寒冷。这些艰苦,将李治芬从青春少女淬炼成了“女汉子”。

与此同时,作为五峰林业技术骨干,李治芬不仅参与完成了各类林业项目的调查设计,且在精准扶贫工作中,又主动担任了牛庄乡大花坪和集镇片区驻村第一书记,在林业工作的同时,每天进村入户,解决村民困难。

如今的李治芬已是大花坪林场副场长,在她和同事们的努力下,大花坪林场总面积已达到121661亩,成为湖北省第三大国有林场,林场森林覆盖率已达到87%。“25年没挪过地方,这份坚守让人感动。”大花坪林场场长雷军感叹。

在山林中工作的李治芬 王登府 摄

在山林中工作的李治芬 王登府 摄

由于条件艰苦,极少有年轻人愿来林场工作。2017年,李治芬询问儿子向礼臣是否愿意回来投身于林业事业,没想到儿子当即答应,从上海回到家乡,进入五峰壶瓶山林场工作。他说,希望像母亲一样,为家乡的生态环境建设保护做出贡献。

虽然已坚守林场25年,年岁也越来越大,但是李治芬仍表示愿意坚守,继续守护这片绿色。“我对这山这林有感情了,离不开了。我们守住了绿水青山,希望后来人能把绿水青山建设成金山银山。”她说。(完)

全站热点
长安区委书记王青峰进高校作报告引强烈反响

2019-11-27 11:47阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

2019-11-25 23:06阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

《三秦都市报》:雁塔警方一年抓获 213名网逃人员

2019-11-22 11:10阅读

陕西省破获“食药环”等领域犯罪案件956起 低档酒以次充好牟利

2019-11-21 08:24阅读

莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

2019-11-19 19:50阅读