网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京规范地下空间使用:不应设置托儿所幼儿园儿童用房

2019-11-27 14:16  中国新闻网

中新网11月27日电 近日,北京市人防办会同北京市住建委发布了《关于印发北京市地下空间使用负面清单>的通知》(下称《负面清单》),进一步规范北京市地下空间的日常管理使用,防范再利用后反复治理问题。《负面清单》涉及住宿、餐饮、教育等13大类24小项禁止项目,包括托儿所、幼儿园的儿童用房,中、小学的普通教室等不应设置在地下空间。

据西长安街街道工作人员介绍,早在今年初,便在和平门小区打响了地下空间清理整治的战役,2个多月来累计清理拆除13862平米、1157间地下室,疏解人口2010人。曾鼐 摄

北京地下空间清理整治。曾鼐 摄

《负面清单》规定,禁止非居住用途地下空间用于居住,不得在地下空间内设置旅馆的住宿房间。此外,托儿所、幼儿园的儿童用房不应设置在地下空间,不得在地下空间设置中、小学的普通教室,不得在居民住宅区地下空间开设盈利性民办教育培训。

《负面清单》明确,地下空间指防空地下室和普通地下室。半地下室、地下室为地面住宅下跃用房(通过套内楼梯相连)及地下成套住宅不包含在此范围内。《负面清单》主要用于北京市疏解整治后市属地下空间的再利用。已建未用的市属地下空间可参照执行。中央在京单位管理的地下空间可参照执行。新建市属地下空间严格按照规划用途使用。

《负面清单》将根据相关法律法规和北京市实际需要进行适时修订。

针对《负面清单》在使用过程中出现的新情况、新问题的,由北京市人防办及市住建委及时会同有关部门,协商沟通,共同研究制定对策措施,并做好解释说明。

《负面清单》自对外公布30日后生效。

附:

负面清单

北京市地下空间使用负面清单

全站热点
雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

2019-11-27 11:03阅读

谭家街道组织辖区人人乐超市开展消防安全培训演练活动

2019-11-26 17:43阅读

徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

2019-11-25 23:06阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

雁塔区——四个“度”让优化营商环境与主题教育同频共振

2019-11-22 09:55阅读

全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

2019-11-21 00:00阅读

区统计局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二轮评估会暨调研成果交流会

2019-11-19 18:18阅读