网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从“物质”到“精神” 山西潞州探索妇女儿童帮扶新模式

2019-11-27 11:58  中国新闻网

中新网长治11月27日电 (吴琼)“以前通过逢年过节发米面油等,给予有需求的家庭物质帮助,现在还成立妇女儿童成长学苑,从物质帮扶提升到精神帮扶。”27日,山西省长治市潞州区西街街道副主任倪健告诉记者,自从学苑成立后,不仅丰富了当地妇女儿童的业余生活,还促进了他们的身心健康成长。

这所位于潞州区西街街道五一街社区的妇女儿童成长学苑,开设儿童艺术、家庭教育、女性成长等课程,共覆盖辖区内近2.2万名妇女以及5600名儿童。

在课程安排上,妇女主要学习女性的成长心理学、瑜伽、礼仪等,孩子们学习艺术课程,包含舞蹈、书法、美术等。除了教授课程,学苑还会组织妇女儿童参加各类活动,比如建军节慰问老兵遗孀、举办过年晚会和家庭教育讲座等。

“每次家庭教育讲座结束后,我们会让家长填写调查问卷,家长们写的内容给我感触挺深的,有的家长说以前不知道怎么教育孩子,只是让孩子吃饱穿暖,忽视了孩子的情绪问题。”倪健说,讲座对处理好家庭关系是有帮助的,通过课程学习,能让父母更深入了解到孩子的内心,与孩子更好地沟通。

妇女学习瑜伽课程。受访者供图

妇女学习瑜伽课程。受访者供图

倪健介绍,学苑主要对妇女儿童的心理健康、身心发展进行指导,比如有情绪或压力时,可以通过瑜伽、插花等活动把这些负面情绪释放出来;通过上心理学课,学习怎么合理疏通亲密关系以及梳理亲子关系等。

目前,随着学苑辐射范围的逐渐扩大,有越来越多的热心人士加入到了帮扶工作中,当地居民申利就是其中一员。

“当时我与申利讲述了学苑的一些情况后,他觉得很有意义并表示支持。”倪健介绍,每个月申利会为学苑资助1000多元,用于儿童艺术帮扶工作,至今已坚持了一年多。

近年来,山西潞州积极推进妇女儿童帮扶工作,除了关注妇女儿童身心健康,当地还成立了妇女儿童成长协会,对女性就业、女性企业培训等进行指导。

“学苑现在也面临一些困难,在师资力量方面,学苑现有十多位专业老师,都是义务教学,免费为学生上课,长期做下去会有一定难度。”倪健表示,下一步,希望能寻求一些社会力量,也呼吁更多女企业家、女教师及爱心人士参与进来,大家形成互助模式,共同推进学苑长久发展。(完)

全站热点
灞桥区深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神 迅速掀起学习热潮

2019-11-27 09:36阅读

周至县政务服务大厅多举措缓解合疗业务办理高峰期压力

2019-11-26 15:30阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读

阎良交警大队邀请区人大常委会组成人员和部分区人大代表召开座谈会

2019-11-19 14:25阅读