网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川石渠境内雪豹打架受伤 护林员发现并救治受伤雪豹

2019-11-27 10:42  中国新闻网

中新网成都11月27日电 (刘忠俊 刁海瀚)26日,四川石渠县真达乡境内两只雪豹争抢猎物打架,其中一只受伤雪豹被护林员发现及时救治,这是真达乡境内第三次发现雪豹。

石渠县护林员甲塔表示,当日自己与数名队员在普马村境内巡山时,发现两只雪豹因争抢一只岩羊而发生争斗,其中一只雪豹不敌对手被咬伤。争斗过程中,雪豹发现了护林员靠近后,迅速停止了打斗匆匆离去。“队员们不放心那只受伤的雪豹,便将发现的情况按属地管理原则上报了当地乡政府,并联系了行业主管部门。”甲塔称。

接到报告后,石渠县高度重视,要求当地政府和林业和草原局组织人员在现场附近搜寻受伤雪豹,看看是否需要救治。“我们再次返回现场,发现那只受伤的雪豹因舍不得‘猎物’,趴在岩羊旁。”甲塔称,可能因为受伤原因,见有人靠近雪豹也没有离开。

得到及时救治的受伤雪豹。 刁海瀚 摄

得到及时救治的受伤雪豹。 刁海瀚 摄

根据现场情况,救援人员决定由兽医先为雪豹验伤。为防止雪豹伤人,在做好必要防护措施后,兽医小心翼翼为雪豹检查伤情。经查该只雪豹左前肢和左后肢均被咬伤,其中左前肢是贯穿性咬伤,伤势较重,造成其无法行走。救援人员商量后,决定将雪豹带回乡上进行治疗。

“2015年11月,石渠县真达乡干部村民齐心救治一只受伤的雪豹;2017年9月,村民在真达乡一洞里发现了三只雪豹幼崽。”石渠县林业和草原局表示,待雪豹伤情恢复后将放归山林。

目前,在当地政府和村民的关心下,受伤雪豹的伤情已得到了及时处置和治疗。为此,石渠县林业和草原局还专门拨付了人民币5000元用于雪豹的治疗和喂养,同时对发现和参与救治的护林员给予了奖励。(完)

全站热点
谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

凤凰路街道新跃村扎实推进人居环境整治工作

2019-11-26 12:01阅读

长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

2019-11-25 19:33阅读

陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

2019-11-23 15:08阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读

阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

2019-11-19 11:37阅读