网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东莱州:“煤改电”让这个冬天更温暖

2019-11-08 11:37  新华网

新华社济南11月8日电(记者滕军伟)“短短15分钟,室内温度就升高了3度。往年冬季室温低,家里老人容易感冒,今年不用担心了!”说起新安装的电供暖设备,山东省莱州市平里店镇战家村村民战林赞不绝口。

战林说,往年冬天,当地村民家里多用煤炉子取暖。由于家里房间多,需要一直有人盯着添煤,才能保证室内温度。听说空气能热泵取暖效果非常好,他就在10月底购买了一台8千瓦的空气能热泵取代原来的煤炉。

当地供电所服务人员了解情况后,主动开辟冬季供暖绿色通道,快速进行上电安装,并向战林和其他村民介绍电供暖对生态环境的益处和电费优惠政策,保证了居民在寒冬来临之前用上电供暖。

据介绍,为加快“煤改电”配套工程建设,打好冬季清洁取暖的电网基础,2019年国网莱州市供电公司计划投资金额2.8亿元,持续强化电网建设,10月份又争取资金2900余万元,用于改造老旧设备和贫困村电网升级改造。

据统计,截至今年10月底,莱州市“煤改电”清洁采暖居民用户已有13000户,面积52.8万平方米;全市“煤改电”企业用户63户,年替代电量约2800万千瓦时,为企业用户年节约电费约560万元,电能替代领域和范围进一步扩大,“清洁取暖”专项配套电网项目的绿色通道畅通。

为助力打赢蓝天保卫战,除了“煤改电”清洁采暖以外,当地还积极在其他产业上加快电能替代,如在塑料加工业推广采用电磁加热装置“以电代煤”“以电代油”,在海水养殖业推广采用地源热泵或空气能技术“以电代煤”,在铸造业推广采用中高频电炉实现“以电代煤”等。

全站热点
雁塔区召开区委中心组集体学习报告会

2019-11-08 08:56阅读

现场指导扎实推进 临潼区持续推动扶贫对象动态管理工作顺利开展

2019-11-07 16:20阅读

碑林民政党支部赴西安交大西迁博物馆开展现场教学

2019-11-06 19:50阅读

碑林区举办2019年退役士兵返乡欢迎仪式暨退役军人专场招聘会

2019-11-05 15:51阅读

临潼调查队开展党章党规知识测试并组织观看专题片《榜样4》

2019-11-04 10:49阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读