网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耄耋老人潜心邮票收藏数十年 于“方寸间”窥历史变迁

2019-11-07 17:27  中国新闻网

中新网湖州11月7日电(见习记者 施紫楠 通讯员 虞高岚)“方寸之间,情趣万千。”邮票虽小,却像一枚小小的镜框,浓缩了一幅幅七彩斑斓的画面,让集邮者为之如痴如醉。在浙江德清,一位集邮30余年的耄耋老人,经常为了一张邮票,在废信堆内淘金似的翻找半天。

今年88岁的李烈舜,是德清县检察院的一名退休干部。从上世纪八十年代开始,李烈舜便开始自制和购买极限片,如今已有数十个种类的极限片约4000多枚,编制了人物、历史、花卉、风光等专题的极限邮集20多部、70多框,是该县收藏极限片最多的人。

所谓极限片,即在明信片上贴上相关邮票,盖上相关邮戳,三个要素集于一体。多年来,李烈舜的极限片邮集参加浙江省邮展四次,三次获奖。

李烈舜告诉记者,自己从上世纪五十年代便开始接触邮票。八十年代初,集邮市场热火朝天,一个个集邮爱好者像是弄潮儿一般。因为自己不抽烟、不喝酒,不打牌,所以省下的钱都用来购买邮品,日积月累,收藏的极限片数量就比较可观。

李烈舜于“方寸间”窥历史变迁 洪卫东 摄

李烈舜于“方寸间”窥历史变迁 洪卫东 摄

退休之后,集邮活动更是几乎填满了李烈舜的闲暇时光。“邮票虽小却反映一个国家、一个时代的风貌。伴随着邮票的诞生而产生并发展起来的集邮,是一项情趣高尚的文化活动。”李烈舜说,用邮票重温历史、缅怀先烈、挚爱祖国,是自己的集邮初心。

即便前几年做了冠状动脉搭桥手术,李烈舜仍旧痴迷这“方寸之间”。他不光自己热爱集邮,还满腔热情地支持身边的集邮爱好者,关注青少年的集邮工作。

2010年清溪小学成功创建全国青少年集邮示范基地期间,作为该校的校外集邮辅导员之一,李烈舜隔三差五地去学校悉心指导,无偿提供邮品,无私予以帮助。

“这所学校是夏衍先生的母校,他曾说,人是要有一点精神的,但同时,人也是可以或应该有一点爱好和情趣的。”李烈舜说,集邮就是一种可以增长知识、陶冶情操的高尚的文娱活动。

30多年来,李烈舜为德清的集邮事业、为基层单位的集邮活动,也数次出谋划策,添砖加瓦,作出不少贡献。德清县邮协成立后,李烈舜还曾担任七届副会长。如今,虽然已经缷任,但是说起集邮活动,李烈舜依旧满怀信心,“集邮,我要玩到一百岁。”(完)

全站热点
未央区王家棚学校开工仪式在新校址隆重举行

2019-11-07 12:00阅读

雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

2019-11-06 20:55阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

2019-11-04 19:35阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

2019-10-31 22:11阅读

凤凰路街道党工委负责人赵海卫讲授主题教育专题党课

2019-10-30 17:35阅读