网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

天津滨海机场海关检出该口岸首例输入性基孔肯雅热病例

2019-11-06 15:16  中国新闻网

中新网天津11月6日电 (记者 张道正 通讯员 张弛、赵毅))近日,天津海关从一名入境中国籍旅客中检出天津空港口岸首例输入性基孔肯雅热病例。

据了解,该名中国籍旅客自天津空港口岸入境时,红外热成像体温监测结果显示异常。现场海关关员遂将其引导至医学排查室进行流行病学调查及医学排查,复测体温为39.5℃。该旅客自述于前段时间前往缅甸旅游时出现发热、畏寒、恶心呕吐、肌肉关节痛以及嗜睡等症状。根据其症状及旅行史,现场采集了该旅客的咽拭子及血液样本,并对旅客发放《就诊方便卡》。

后经天津国际旅行卫生保健中心实验室对送检样品检测,结果显示为基孔肯雅病毒阳性。天津海关迅速将相关情况通报天津市卫生部门,并对其进行追踪回访,告知其检测结果。目前,该旅客已在天津市某医院接受治疗。

据介绍,“基孔肯雅”在坦桑尼亚语里的意思是弯腰走路,实际是指该病毒可引发残废性的关节炎,临床表现以发热、皮疹、出血、关节剧痛为特征,可伴有恶心、呕吐、畏光、结膜充血、腹痛等症状,少数患者遗留持续性关节僵硬,严重患者可并发出血、循环衰竭。该病毒主要流行于非洲和东南亚地区,经埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。

基孔肯雅热的潜伏期一般为2-4天,也可长达7-12天,初期症状易与感冒、关节炎、登革热等病状混淆。目前该病尚无特效药物治疗,主要为对症、支持疗法,成人患病一般病情较轻,几乎无死亡;但万一婴儿患病常常会病情严重,偶而会因循环衰竭而死亡。

天津海关提醒广大出入境旅客,出境前可向所在地国际旅行卫生保健中心咨询目的地疫病流行情况和疫苗接种情况。在前往蚊媒传染病疫情流行区时,应提前了解相关传染病的防治知识。旅行期间做好个人防护,尤其是加强针对婴幼儿的蚊虫防护,如穿长袖长裤,涂抹驱蚊用品,远离容易滋生蚊虫的水域等等。一旦出现发热、肌肉关节疼痛、皮疹等症状时须及时就医。回国入境时,若出现上述症状,应主动向海关申报,告知相关旅行史,并配合医学排查工作。(完)

全站热点
省整治食品安全问题联合行动工作组来阎良督导检查

2019-11-06 11:48阅读

书香飘灞桥 文明伴我行—灞桥区灞桥镇小学举办全民读书活动

2019-11-05 17:38阅读

高陵区召开主题教育专项整治工作推进会

2019-11-04 22:19阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

2019-10-31 22:11阅读

区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

2019-10-30 17:52阅读

凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

2019-10-29 14:25阅读