网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江目标2020年生活垃圾回收利用率达45%以上

2019-11-05 21:51  中国新闻网

中新网杭州11月5日电(郭其钰)2020年浙江将培育有实力的再生资源回收企业30家以上,基本建成覆盖城乡的再生资源回收网络,城乡生活垃圾回收利用率达到45%以上;建成工厂化分拣中心100个以上,年分拣能力达450万吨以上。到2022年,浙江城乡生活垃圾回收利用率达60%……

在浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室等十部门5日联合发布的《关于加快培育生活垃圾再生资源回收利用市场主体的意见》(下称《意见》)中,浙江提出上述目标。

《意见》明确浙江将以市场化运作为基底,积极鼓励国有(供销)企业、社会资本参与生活垃圾再生资源回收利用,引导鼓励回收龙头企业以连锁经营、授权经营等方式整合中小企业和个体经营户,大力培育多元化市场主体。

杭州垃圾清运。 张斌 摄

杭州垃圾清运。 张斌 摄

在具体生活垃圾分拣和回收方面,浙江目标到2020年设区市建成2个以上,县(市、区)建成1个以上二次分拣中心。城市新建小区一般1个小区设置1个回收点,其他1000户居民设置1个回收站;乡镇和农村2000户居民设置1个回收站(点)。同时,各回收站点根据需要配备相应的智能回收箱和相关管理人员。

《意见》还提出浙江将创新生活垃圾回收模式,加快推进“互联网+”回收模式,实现线上预约、线下回收。鼓励采用预约上门、以旧换新、设置自动回收机等方式回收再生资源。鼓励有实力的回收利用企业打造上接回收网络、中接仓储物流、下接利用产业的再生资源供应链。(完)

全站热点
阎良召开全区教育大会:贯彻落实全国、省市教育大会精神 办好人民满意教育 打造新时代航空城现代化教育品牌

2019-11-05 18:25阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

碑林区召开消费者权益保护工作联席会议暨放心消费创建工作推进会

2019-11-04 09:51阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

未央区城市管理和综合执法局党委组织召开主题教育检视问题专题会

2019-10-31 11:00阅读

陕西省前三季度城镇新增就业34.78万人

2019-10-30 08:26阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读