网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海省首例人体多器官捐献成功转运

2019-11-05 20:17  中国新闻网

中新网西宁11月5日电 (孙睿 胡文璐 尚天禄 )11月5日,西宁曹家堡国际机场接到东方航空公司通知,分别由西宁飞往北京和上海的MU2443、MU2310航班有人体捐献器官转运任务,这也是青海省首例人体多器官捐赠后进行转运。

“时间就是生命。”西宁机场急救中心接到任务后立即启动《西宁机场人体捐献器官转运绿色通道保障方案》,协调地勤和安检开通绿色通道,积极联系人体捐献器官转送负责医生,明确到达机场时间及相关需求。

“人体捐献器官到达西宁机场后,在机场各单位的配合下,相关负责人高效快速的完成登机牌办理、证件查验、安全检查等程序,整个过程用时不超过10分钟,顺利完成保障任务。”西宁机场相关负责人表示,于当日15时24分、15时54分,两架航班载着人体捐赠器官顺利从西宁机场起飞。

据介绍,器官运输是一场生命与时间的赛跑,如何缩短人体捐献器官转运时间、减少器官浪费,是多年来社会各界共同关注的焦点问题。2016年5月,国家卫计委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司、中国红十字会总会联合印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,推动建立人体捐献器官转运绿色通道。2017年1月,民航局落实该《通知》要求,发布《人体捐献器官航空运输管理办法》,将民航人体器官运输纳入法制化、规范化轨道。

该《办法》公布之后,青海机场公司根据其中对机场的相关要求,迅速制定了《西宁机场人体捐献器官转运绿色通道保障方案》并进行演练。此次转运保障任务验证了该方案的合理性,为今后同类航班保障积累了经验。(完)

全站热点
长安区2019年驻村工作队第三季度工作点评会暨集中轮训班顺利开班

2019-11-05 17:30阅读

高陵区持续深化平安建设保民安

2019-11-05 07:10阅读

区政协副主席顾建军到张家村街道督导经济指标和重点项目建设工作

2019-11-04 08:51阅读

区委第二巡察组召开进驻漳浒寨街道党工委巡察工作动员会

2019-11-01 16:55阅读

阎良区2019年度“4050”就业困难人员社保补贴工作开始啦!

2019-10-31 10:45阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读