网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国“北方果品博物院”60年出口37国

2019-11-05 19:33  中国新闻网

中新社太原11月5日电 (杨杰英)被誉为“北方果品博物院”的临猗,果品种植面积达110万亩,总产量达55亿斤,面积和产量居中国县级之首。临猗果品出口37个国家和地区,出口量为山西全省第一。

11月5日,记者从山西省运城市临猗果业发展60年暨第八届山西临猗果品文化节新闻发布会中获得上述消息。

临猗县位于黄河臂弯,晋陕豫交界处,是山西少有的平川县。早在计划经济时代,临猗是山西著名的粮棉大县,素有山西“乌克兰”之称,上世纪七十年代,实现了从粮棉大县到果业大县的“首次转型”,到八十年代,成为中国率先在责任田大面积种植苹果的第一县。进入新时代,通过农业供给侧结构性改革,实现了由一果独大到百果齐鸣的“二次转型”。

中共临猗县委书记于鹏飞表示,作为运城市果品的主产区和优势区,临猗县大力实施“农业三个发展计划”,着力在品种改良、品质提升、品牌创建上下功夫,推动临猗果业由单一品种向多品种转变,由粗放型经营向精细化管理转变,由内向型经济向出口型经济转变。

近年来,临猗先后在俄罗斯圣彼得堡、北京、深圳等地连续举办七届果品文化节,临猗果品的知名度、竞争力和影响力大幅提升。临猗建立了苹果质量安全可追溯诚信体系,国家级出口水果质量安全示范区达30万亩。

目前,“临猗苹果”品牌估值41.44亿元(人民币,下同),成为山西省唯一跻身农产品区域百强榜的品牌。全县充分发挥年冷藏能力达20亿斤448座果库的作用,推广“前店后仓+果农”“线上线下”销售模式,阿里巴巴、京东等电商平台落户临猗,全县电商企业达1000余家,年销售额达10亿元。

此外,临猗定期发布水果景气指数,以定量方法向海内外水果市场展示临猗果品的发展状态和发展趋势,以大数据指导果业发展。(完)

全站热点
碑林区举办2019年退役士兵返乡欢迎仪式暨退役军人专场招聘会

2019-11-05 15:51阅读

高陵区委常委班子召开主题教育调研成果交流会

2019-11-04 23:07阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

2019-11-01 12:35阅读

学先进、促提升——未央区卫生健康局召开系统非公党建现场推进会

2019-10-31 09:43阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

临潼区首届幼儿足球联赛圆满落下帷幕

2019-10-28 19:21阅读