网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“双十一”前夕丢件“扫一扫”骗走200多万元 民警26分钟追回

2019-11-05 16:36  中国新闻网

中新网温州11月5日电(见习记者 周悦磊 通讯员 谷泽远 徐丽丽)“网购”已成为人们当前购物的重要手段。而在“双十一”购物狂欢节来临前夕,中国各地即将掀起新一轮“快递雨”同时,借“丢件”之名行骗的案件也不时出现。浙江乐清公安日前就成功阻止了一起冒充快递公司丢件赔款诈骗案的发生,不到半小时就替群众挽回了200多万元的损失。

事发当天,象阳派出所接到李女士报警称,其接到自称某快递工作人员的电话,对方说出了李女士公司完整名字,并告知其最近寄的快递丢失了,要对其进行赔付,还给了一个支付宝二维码说扫一下即可赔款。

李女士信以为真,扫描二维码后按要求进行了一系列操作,将自己的个人信息,包括姓名,身份证,以及三张银行卡卡号等均填入其中。没曾想信息提交后不久,其便收到了一条214万元被转走的短信通知,此时李女士才意识到自己是被骗了,立刻向派出所报警。

报警当天的接警信息显示,李女士的钱是通过扫了对方二维码后被转走的 乐清公安供图 摄

报警当天的接警信息显示,李女士的钱是通过扫了对方二维码后被转走的 乐清公安供图 摄

象阳派出所民警吴正伟接警后,第一时间赶往现场。李女士在民警的安抚下平复了心情,将基本情况包括银行卡号等信息均告诉了民警。

民警了解到李女士三张卡陆陆续续被转出近224万元,于是一边联系温州反诈中心,一边运用在线紧急止付和快速冻结机制等操作,大大缩短处理的时间。26分钟过去,200多万元被成功转回到了李女士的卡中。

经了解,骗子其实是用李女士的钱买了基金,再骗取李女士一个短信验证码,就可以将钱从基金里转出,好在李女士觉得不对劲及时报警,民警阻止了她再次发验证码,并及时联系银行返还。

李女士说:“因为他说有赔款,又说出了公司的名字,所以我一下没想那么多,就想着还有钱赔给我,就相信了。也没想到诈骗这种事会发生在我身上,下次我不会再贪小利了,感谢民警同志。”(完)

全站热点
临潼召开区委全面依法治区委员会第一次会议

2019-11-05 11:45阅读

守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

2019-11-04 19:35阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

灞桥区区长苗志忠赴席王街道西张村讲党课

2019-11-01 11:41阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

大雁塔街道召开2019年供暖工作分析研判会

2019-10-28 15:55阅读