网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川警方破获一起非法收购、出售43只鹦鹉案 12人被起诉

2019-11-04 20:50  中国新闻网

中新网成都11月4日电(安源 邱富权)记者4日从四川省凉山州德昌县公安局获悉,德昌县公安局于近日破获一起非法收购、出售43只鹦鹉案,其中国家一级保护动物2只,国家二级保护动物36只,对犯罪嫌疑人张某某、林某某、王某某等12人依法起诉,成功斩断一条网络上收购、出售珍贵野生动物鹦鹉的渠道。

被警方查获的大绯胸鹦鹉。德昌警方供图

被警方查获的大绯胸鹦鹉。德昌警方供图

据了解,德昌县公安局接到群众线索举报,有人通过网络售卖珍贵野生动物鹦鹉,森林公安局民警立即展开调查,发现张某某自2016年开始,通过网络微信、QQ等寻求卖家收购自己所需珍稀品种,发展鹦鹉养殖种群,同时,以牟利为目的在网络上出售自己驯养的鹦鹉。

在对张某某的住处进行搜查发现各类鹦鹉43只,办案民警随即进行了扣押并送至凉山州动物保护中心寄养保护,随后办案民警对扣押的鹦鹉送至云南濒科委司法鉴定中心进行鉴定,经鉴定其中涉及国家一级护动物2只、二保护动物36只。

经查,2016年10月至日前案发期间,张某某在网上经人介绍,联系到荆某某以4100元的价格非法购入了2只橙翅亚马逊鹦鹉,期间张某某通过网上找买家在江苏、安微、成都等处以每只800至3000元不等的价格分别从林某某、王某某、李某某等人非法收购野生动物(鹦鹉)共计26只,张某某还通过换购方式用2只橙翅亚马逊鹦鹉,从郑某某处换购6只和尚鹦鹉,并将自己收购来的其中4只鹦鹉通过QQ、微信群(“鹦鹉交流群”)私下联系并商量好价格,通过快递发货的方式以1000至1200元不等金额非法出售给陈某某、黎某某等,从中非法获利。

被警方查获的非洲灰鹦鹉。德昌警方供图

被警方查获的非洲灰鹦鹉。德昌警方供图

该起网络犯罪案,涉及云南、安徽、四川等地的数十个市、县,犯罪嫌疑人采取网络交易、快递发货,让作案过程极具隐蔽,且涉案人员文化程度相对较高,反侦查能力强,案件侦破难度极大。民警通过周密部署,深入安徽、云南、成都、攀枝花等地调查取证,在当地警方精诚帮助下,克服重重困难,查清该起网络非法收购、出售珍贵野生动物案。

目前,已依法将张某某等12人起诉至德昌县人民检察院。(完)

全站热点
未央区首届小学生校园篮球赛开幕

2019-11-04 16:41阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读

灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

2019-10-30 09:38阅读

未央区城市管理和综合执法局召开扫黑除恶暨重点工作推进会

2019-10-29 08:40阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读