网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海“科创小达人”与诺奖科学家零距离交流

2019-11-02 15:40  中国新闻网

中新网上海11月2日电(樊中华 郁玫)两位诺贝尔奖科学家步入陈列着上海青少年科创作品的展厅,逐个仔细观看,询问,当他们得知这些作品是出自一群十岁左右的孩子们之手时,露出了惊讶和赞赏的表情。

11月1日,2019年“临港杯”青少年科技创新大赛颁奖仪式上,2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特、2016年诺贝尔物理学奖获得者迈克尔·科斯特利茨为此次大赛的一等奖获奖者颁奖,并与500余名参赛的老师、学生进行面对面交流。

诺奖科学家为一等奖获奖者颁奖 大赛组委会供图 樊中华 摄

诺奖科学家为一等奖获奖者颁奖 大赛组委会供图 樊中华 摄

现场,学生们就GDP增速放缓、人工智能发展、拓扑学的通俗理解、科学家梦想实现路径等方面的问题向两位诺奖科学家积极提问。两位科学家认真细致、深入浅出地做了解答分享,并向在场师生主动展示获得的诺贝尔奖章。

“我和诺贝尔奖科学家握了手,亲眼看到了金光闪闪的诺贝尔奖章,我想那就是我奋斗的目标,”上海市浦东新区明珠临港小学学生朱广哲告诉中新网记者:“未来我要从事科学研究,每次在做实验的时候我都会忘记时间,全身心地沉浸于其中,我很享受这种感觉和过程。”

朱广哲的参赛作品“基于超声波原理的测距仪设计制作与程序优化”获得此次大赛科技论文一等奖,经历了多样数据采集、反复测试迭代的过程,大赛评委认为该作品“从完善的科学实验流程设计中体现了良好的科学素养。”

据悉,“临港杯”青少年科技创新大赛是依托临港地区作为每年度“世界顶尖科学家论坛”永久举办地的优势,为提升上海青少年科学素养与创新意识而策划举办。“与诺奖科学家零距离交流”作为其中亮点,吸引了诸多热爱科学、向往科学的青少年。

在现场展示的参赛作品中,既有“粒子加速器”、“知识图谱”、“相对论时空观”、“空气源热泵技术”等“高精尖”科学名词频频出现,也有不少针对社会现实的“短视频”、“共享单车”、“白鹭栖息地”等社会调研分析。

“临港地区是上海高端智能产业的聚集地,同时临港新片区的成立又赋予临港探索多方面制度创新的使命,未来创新的多元化要求青少年在科技、人文等全方面发展创新思维,提升科学素养。”大赛承办方、临港创新管理学院的对外负责人徐田雷表示。

随着上海建设科创中心走向纵深化,科学创新的意识已经在青少年中普及。大多数参赛作品都源自参赛者对生活的观察思考,从身边发现“痛点”,并将其与科学创新紧密相连。

上海市浦东新区明珠小学学生胡淼蕊介绍说,她的发明“基于节约能源的智能调光导光管系统”灵感来源于平时随家人去地下车库停车时,发现在白天地下车库也需要用大量的电来照明,由此思考是否可以在白天把外面的自然光引到地库等无光环境,节约电力资源。

参赛团队辅导教师、上海海事大学海洋工程学院王天真教授认为,此次参赛作品大都表现出了极大的人文关怀,“后续继续打磨作品,真有可能为我们当今社会解决一些难题。”

南汇新城镇党委副书记、镇长胡志强在致辞中表示:“希望通过这样的大赛,为青少年学生搭建一个科技创新展示、交流及近距离对话诺奖顶尖科学家的机会,在孩子们的心中播种下一粒科技创新的种子,点亮梦想和热情,向着科学的顶尖殿堂去拼搏、去奋斗,努力从科技小英才成长为顶尖科学家。”

南汇新城镇社区建设和服务办主任朱蓉表示,在第二届世界顶类科学家论坛于临港新片区举办之际,邀请诺奖科学家与青少年互动,希望科学大咖的睿智指点为孩子们打开通往科学探究的大门,激发每一位青少年在实践中体验科学,在体验中创新思考,激励孩子们成长为未来的科技英才。

据悉,此次大赛设有征集、评审、展示、问辩和交流多个环节,最终评选出“基于节约能源的智能调光导光管系统”、“智能汽车实践探索”等6个一等奖项目,“避障婴儿车”、“南极磷虾卵收集装置”等11个二等奖项目,“外卖送餐专用车”等16个三等奖项目。(完)

全站热点
陕西每年将评选百位产业工匠人才 要求有绝技绝活绝招 当选可获奖金3万元

2019-11-02 10:20阅读

灞桥区区长苗志忠赴席王街道西张村讲党课

2019-11-01 11:41阅读

蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读

灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

2019-10-30 09:38阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读

党建引领固根基 城管筑魂显活力--灞桥区城市管理和综合执法局开展生活垃圾分类主题党日活动

2019-10-25 09:36阅读