网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

同窗铺就“阳光路”让浙江洞头“轮椅男孩”重绽笑容

2019-10-30 21:14  中国新闻网

中新网温州10月30日电(记者 潘沁文 通讯员 叶锋)300米,对于普通人而言,是一段只需行走几分钟就可到达的距离;而对于先天性肌肉萎缩症的患者而言,却是一个巨大的挑战。

在浙江省温州市洞头区职教中心,每天都能看到多名男生帮助一位“轮椅男孩”,往返于教室、实训室、食堂间的300米道路上。这名“轮椅男孩”就是叶奕岑,患有先天性肌肉萎缩症的他,现在是洞头区职教中心2018级电子商务班的学生。

为了帮助叶奕岑,同学们自发组建了“关爱小组”。自2018年9月以来,不管刮风下雨、清晨晚间,在校园里,大家总能看到这些忙碌的大男孩们进行着爱的接力,他们轮流背着或抬着叶奕岑的身影,成为校园里一道“最美风景线”,为叶奕岑铺就了求学的“阳光路”。

“关爱小组”同学将叶奕岑从轮椅上背起来。 叶锋 摄

“关爱小组”同学将叶奕岑从轮椅上背起来。 叶锋 摄

崭新的校园生活实则困难重重

叶奕岑五六岁时,双腿肌肉逐渐萎缩,12岁时被确诊为天性肌肉萎缩症,从此,他不得不面对行走能力的逐渐衰退和轮椅上的生活。

2018年9月,叶奕岑如愿成了洞头职教中心2018级电子商务班的一名学生。而对于校园生活,他有着切实的忧虑:每隔一段时间就要去治疗一次,行动都需要家人帮助,要怎样面对全新的校园生活呢?

最现实的难关摆在叶奕岑的面前——洞头区职教中心教学楼每层间有24个台阶,教室和实训室之间有近300米距离。为照顾叶奕岑的学习,开学第一周,叶奕岑的父亲叶华征几乎在校园“陪读”。上下学接送,中午送餐,甚至课间也要来帮忙,背着叶奕岑往来于教室和实训楼之间。

期间,叶华征断断续续打些散工,加之叶奕岑母亲于2018年因病去世,这位中年汉子分身乏术的无助感,让学校老师看在眼里,急在心里。

同学自发组建“关爱小组”轮流帮扶

开学第一周的一个晚自修,叶奕岑的班主任郑梦瑶和同学们商量,能否组成一个“关爱小组”帮一帮叶奕岑。

“第二天,很多男生自愿报名。我们班级共有35名学生,其中男生23名。他们自愿组成10个组,每组2-3人,循环帮助叶奕岑。”郑梦瑶说。

自2018年9月开学以来,“关爱小组”成员潘勋业从未缺岗,他说:“下课后,我背叶奕岑去食堂。刚背上他时还挺轻松的,走到中途就感到吃力,但我必须咬牙坚持下去。”

“上学期,4个多月,上学100多天,勋业就背着我来回食堂200多趟。”叶奕岑把每一天都记在了心里,“课间如果要上厕所或者取什么东西,班里的男同学怕我不好意思说,大家都会主动来帮我。”

有时“关爱小组”的同学临时有事不能帮助叶奕岑,林韩豪总会自告奋勇地去帮扶叶奕岑。“初中时,我隔壁班有个同学腿受伤了,也是几个同学一起帮助他的,让我很感动。当时,我没机会帮他。现在,我们班同学一起帮助叶奕岑,感觉这种互助友爱的氛围非常好。”

2018年的一个周五,台风来袭,校园路上多处积起淤泥和积水,迎风难以行走,潘勋业看到此景后将叶奕岑背了起来,还有打伞的、在后面保护的,大家一起迎着风、踩着水,从学校实训楼一直背到校保安室,一起等着叶奕岑的父亲来接。此时,两名打伞的同学衣服早已湿透,潘勋业也上气不接下气。

“关爱小组”同学背着叶奕岑往返于教室、实训室、食堂之间。 叶锋 摄

“关爱小组”同学背着叶奕岑往返于教室、实训室、食堂之间。 叶锋 摄

温暖关爱扶让“轮椅男孩”重绽笑容

为方便叶奕岑打饭,学校为他开辟了“绿色通道”。每当“关爱小组”为奕岑打饭时,大家都主动让道。

“我们尽最大能力,帮助每一个敢于追逐梦想的人。”洞头区职教中心副校长邱守建说,入学以来,叶奕岑在各方面表现都不错,他对知识的渴望和坚韧的毅力,感动了校园内的每一位师生。学校还通过助学金补助免除了他的一切学杂费用。上学期,叶奕岑凭着优异的成绩和表现获得了奖学金3000元。

在“关爱小组”的帮助下,叶奕岑没请过一天假,没迟到一堂课,没误过一次餐点。

“我们喜欢奕岑脸上的阳光”“他有一股顽强的学习劲头,我们更应该帮助他”“他身上的精神让大家很感动”……谈起叶奕岑,“关爱小组”成员们你一言我一语,像一颗颗小小的太阳,温暖着叶奕岑,也温暖着整座校园。

叶华征说:“孩子上初中时,因为接送、送餐,我只能打一些零工,家里本身也挺困难,只能靠我一个人养家。现在有这些孩子帮我们,为我的家庭减轻了很多负担和压力。这一年多以来,奕岑的笑容越来越多了。我们都非常感激学校的这些孩子和老师!”(完)

全站热点
区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

2019-10-30 17:52阅读

陕西老年人心理关爱项目启动 确定63个试点社区开展服务

2019-10-30 09:29阅读

扎实开展“双打”工作 促进市场规范有序发展

2019-10-29 11:36阅读

第三届陕西田径公开赛举行

2019-10-27 12:09阅读

临潼区邢立峰、王荣、赵战峰等三名退役军人被评为西安市“最美退役军人”

2019-10-25 12:33阅读

周至县行政审批服务局召开“不忘初心、牢记使命”警示教育大会

2019-10-24 10:41阅读

第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

2019-10-22 19:09阅读