网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

盲人驴友夫妻“情定泸沽湖”:用心感受世界的别样风景

2019-10-19 14:40  中国新闻网

盲人驴友夫妻“情定泸沽湖”:用心感受世界的别样风景

盲人驴友夫妻“情定泸沽湖”。 王磊 摄

中新网盐源10月19日电 题:盲人驴友夫妻“情定泸沽湖”:用心感受世界的别样风景

作者 贺劭清 岳依桐

“我们走到一起,会比别人经历更多的艰辛,更多的困难,但是我们有感情、有爱情,所以再大的困难也能克服。”19日上午,牵着妻子李俊华踏上有着“天下第一爱情鹊桥”之称的走婚桥时,双眼失明的陈兵感慨,他们会继续向着幸福勇敢走下去,就像步行走婚桥一样,从起点一直走到终点,走完一辈子。

盲人驴友夫妻踏上走婚桥。 王磊 摄

盲人驴友夫妻踏上走婚桥。 王磊 摄

当日,“筑梦山海间 情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动在泸沽湖四川片区举行。受邀体验摩梭民俗,体验“东方女儿国”独特魅力的66对情侣和夫妻中,包括了盲人夫妻陈兵和李俊华。

1994年,陈兵作为“插班生”到成都市盲聋哑学校(现成都市特殊教育学校)学习盲人按摩,与同样失明的妻子李俊华相识、相知、相恋。他们虽然从未见过彼此,却甜蜜地相守了半生。热爱旅游的他们一起走过了千山万水,无论是中国西安、三亚、北京,还是欧洲、东南亚,均留下了他们爱的足迹。

陈兵与妻子在一起。 王磊 摄

陈兵与妻子在一起。 王磊 摄

“虽然眼睛看不到,但我们从来不觉得是自己是特殊的人,我们一样喜欢走进大自然,一样喜欢感受各地风土人情。”陈兵说,自己和妻子在旅游中看不到风景,但是能静下来用心感受当地的阳光、空气、声音、美食和风土人情,在别样的旅行中收获别样的乐趣。

这是陈兵第二次来泸沽湖四川片区旅游,头戴摩梭传统阔沿帽的他不时在妻子耳边轻声低语,为其介绍摩梭民俗。“之前我发了我们身着摩梭传统服饰的照片到微信朋友圈,语音软件提示我们已经收到了很多点赞了。”陈兵说,自己和妻子结婚时并没有举办婚礼,能在摩梭民俗文化体验活动与妻子互相许下爱的承诺,也算弥补了一个遗憾。

盲人驴友夫妻“情定泸沽湖”。 王磊 摄

盲人驴友夫妻“情定泸沽湖”。 王磊 摄

在摩梭人传统习俗中,女方钟情男方,便会为其编织花腰带,在一针一线中注入自己的情谊。在悠扬的音乐声中,身着红衣白裙的李俊华为陈兵扎上了象征“拴住情谊”的花腰带。“其实不用拴,他想跑也跑不脱。”李俊华轻轻依靠在丈夫身上,脸上满是笑意。

“以前旅游对我们而言是奢侈品,出去玩主要为了长见识,现在旅游对我们而言是幸福生活的必须品,我们更希望找一个安静的地方好好休息。”陈兵说,现在他买机票、订酒店都通过电脑或手机,科技的发展让旅游越来越简单,他和妻子每年都会规划两次长途旅行,他们要用心走遍全球。

据了解,“筑梦山海间 情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动是2019·环泸沽湖国际自行车公开赛配套活动之一。2019·环泸沽湖国际自行车公开赛由中国新闻社、凉山彝族自治州人民政府联合举办的大型体育赛事活动,将于20日鸣枪开赛。(完)

全站热点
172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

2019-10-19 08:35阅读

等驾坡街道持续推进散煤治理工作显成效

2019-10-18 12:14阅读

鄠邑区召开区委常委会第41次会议

2019-10-17 18:24阅读

谭家中队10月15日辖区大环境管控情况

2019-10-16 11:50阅读

高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

2019-10-15 10:55阅读

第八届西部跨采会落幕 助力陕西打造西部对外开放新新高地

2019-10-13 19:09阅读

雁塔区区委书记赵小林深入长延堡街道沙泘沱村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

2019-10-12 07:55阅读