网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江三门户籍管理业务能手:攻难清堵炼成“窗口”标兵

2019-10-09 15:52  中国新闻网

浙江三门户籍管理业务能手:攻难清堵炼成“窗口”标兵

图为:金荷芳的工作场景。受访者供图

中新网台州10月9日电(记者 范宇斌 通讯员 鲍雯霞 李贝妮)“身在其位,便负有岗位的责任。服务群众不能满足于日常事务,要敢于攻克‘难点’、清除‘堵点’,解决共性问题。”从警30年来,浙江省三门县行政审批服务中心党工委员兼公安窗口主任金荷芳近日受访时如是说。

图为:金荷芳的工作场景。受访者供图

图为:金荷芳的工作场景。受访者供图

众所周知,接待群众、查询信息、答复来电等是窗口工作人员的工作常态。正是在这单调枯燥的工作中,金荷芳成了户籍管理的业务“专家”、警务工作的资深“教官”、团队合作的“定海神针”。

多年来,在金荷芳带领下,三门县行政审批服务中心公安窗口先后被评为全国巾帼文明岗、全国老年维权示范岗等。她也曾被评为浙江省“百名岗位建功标兵”、浙江省人口服务管理群众满意个人、台州市公安机关户籍管理专家等。

潜心业务成“专家”

30年扎根窗口一线,让金荷芳成为了户籍业务的“专家”。

在当地,不管是窗口的同事,还是辖区的群众都亲切地称她“金姐”。同事遇到户籍方面的问题,第一个想到的就是给“金姐”打电话。不仅如此,金荷芳经常受邀参加省、市户籍相关政策专家研讨会议,为户籍改革工作出谋划策。

解决“疑难杂症”至关重要,但在金荷芳看来,为规范各类户籍业务制定出切实可行的“操作攻略”尤为关键。

农户申请宅基地,以公安的户为单位,而公安的分户又以房产产权为准,申请宅基地和分户工作进入了“死胡同”,群众反响强烈。

图为:金荷芳的工作场景。受访者供图

图为:金荷芳的工作场景。受访者供图

早在2015年,金荷芳一方面向上级部门请示,一方面带领团队深入调研,几易其稿,最终出台《非农业户口几种特殊情形分户、立户的办理规定》《三门县农村立户、分户暂行规定(试行)》等管理规定,破除了难题,三门全县受惠群众十万余人。

“有了规范文件指导,我们就能对户籍政策‘一答准’,所需材料‘一口清’,以‘零差错’标准对待每一次户籍服务。”事实证明,金荷芳的努力没有白费,窗口办事效率提升了,群众也更满意了。

为让群众办事“时间更短”“体验更好”,自2008年起,金荷芳便开始注重公安窗口的规范,启动了窗口标准化建设。

2017年,以“最多跑一次”改革为契机,她着力在提升窗口工作人员素质、优化窗口服务体验上下功夫,推进户籍窗口标准化建设,确保办事只进一扇门、取一个号、跑一个窗。

挖潜增效多“新招”

“人无我有,人有我优,只有不断创新,才能真正的提升服务。”这句话总被金荷芳挂在嘴边,也被窗口团队每一个人记在心头。他们总会定期“碰头”,第一时间汇总群众意见,商量可行性强的“点子”。

图为:金荷芳的工作场景。受访者供图

图为:金荷芳的工作场景。受访者供图

在“最多跑一次”的改革浪潮中,她针对长年在外工作、生活的三门籍群众办事的不便,带领团队依托微信、钉钉、政务服务网等平台开拓创新,2017年6月,率先在台州全市开启了“互联网+户政”,主动向群众推送所有户籍事项网上预约、网上办理、网上审批、网上查询等服务新模式。

她带领团队创新推出的“边境通行证”“临时身份证”“户口本”网上申领。仅一年时间,“边境通行证”网上申领213件,网上申请率高达96.8%,证件办好后,用政府免费快递寄至边境,群众不用跑一步路、不用花一分钱,就可拿到证件。一年为群众节约各类费用上百万元,真正实现了“让数据多跑腿、让民警少跑腿、让群众不跑腿”的目标。

2018年4月,公安窗口一天时间为200余名退伍老兵完成快速查档……这样高的效率,正是得益于金荷芳创新推行的“档案数字化管理”,使原先的手工查档从30分钟缩减至2分钟。

同时,该县所有户籍窗口在台州全市率先开通政府专线,大数据得到共享,一证通办、刷脸办、自助办、代理办等在窗口落地生根。最近3年,三门户籍办理群众回访满意率达99%以上。

情驻窗口暖民心

“户籍工作就是服务百姓,不用心,就做不好。”从踏上户籍岗位开始,金荷芳一直心怀这样的初心,日复一日地用耐心和微笑,把主动服务化为工作习惯。

2017年全国开展了解决“黑户”人员落户专项行动,金荷芳与民政、卫计等部门多次协商,帮助该县30多户家庭解决了10万多元的鉴定费用难题,“黑户”全部清除。

遇到年迈老人办事,提醒同事特别关照;遇到手续不全的群众,耐心告知;遇到时间紧、情况急的事件,加班加点处理……在金荷芳看来,“群众心急,他们只想快点解决问题,我们要设身处地、换位思考,才能更好的被群众理解。”

如今,推行移动支付、照片满意拍、免费快递等特色服务,实行弹性工作制、周末无休日等一项项便民举措,正在三门县行政审批服务中心公安窗口上天天“上演”。(完)

全站热点
未雨绸缪查隐患 关口前移保平安

2019-10-09 11:25阅读

坚守职责促提升文明执法树形象 振兴城管铁军的国庆节

2019-10-08 16:28阅读

训练209天 联勤保障部队驻陕某部受阅官兵载誉归来

2019-10-05 09:10阅读

大明宫街道召开疑似未参养老保险核查及城乡居民养老保险个人账户信息核对工作会议

2019-09-30 18:40阅读

谭家街道浪琴湾社区举办迎国庆联欢晚会

2019-09-29 11:40阅读

资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

2019-09-27 10:41阅读

黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

2019-09-25 20:32阅读