网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

与新中国同龄共忆时代变迁 浙江缙云70岁老人共庆国庆

2019-10-04 15:50  中国新闻网

与新中国同龄共忆时代变迁浙江缙云70岁老人共庆国庆

特别制作的生日米糕。赵霞提供

中新网丽水10月4日电(记者 奚金燕)1949年,是改变中国历史走向的一年,而在1949年出生的人,是那么的幸运,他们与新中国同龄,见证着新中国的成长。70年岁月如歌,70年变化万千,新中国的发展在他们眼里开出了一朵花。

老人们欢聚一堂,共庆国庆。赵霞提供

老人们欢聚一堂,共庆国庆。赵霞提供

国庆节期间,浙江省缙云县双溪口乡姓潘村在文化礼堂开展“我骄傲!我与新中国同龄”庆祝活动,特邀15名70周岁的老人、3名三老人员以及小朋友们参加。

志愿者们提前做好南乡馒头,一个个被印有“祖国万岁”“70周年”等符号的馒头热气腾腾,分外香甜,甜进了大家的心坎里,更让老人们想起了那段与新中国共命运、同成长的生活历程。

老人们欢聚一堂,共庆国庆。赵霞提供

老人们欢聚一堂,共庆国庆。赵霞提供

“能以自己的人生亲历和见证新中国的繁荣昌盛,我很骄傲。”回忆起70年来那些难忘的人生故事,1949年出生的陈章富感慨万千,经历过困难年代,也随着时代变迁,国家的强大与繁荣使他的生活越来越幸福和美好,“我以前做梦都想不到,现在能过上这么好的日子!”

戴一朵红花,尝一块米糕,唱一曲歌谣,文化礼堂里倡孝老敬老。小朋友们为每一个老人带上了大红花,为他们端上生日米糕。

老人们欢聚一堂,共庆国庆。赵霞提供

老人们欢聚一堂,共庆国庆。赵霞提供

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”老人们满怀深情的歌声和孩子们明亮的嗓音在文化礼堂内交织成了一曲特别的《我和我的祖国》。

“我出生时已经解放了,能生活在和平年代很幸福,当年老百姓的奔头就是一起过上好日子。”回忆起小时候的经历,老人的思绪飘得很远。儿时挖野菜、捡柴火、割草、挑猪毛,困难年代靠自己赚取学费。忆苦方更能体会当下的甜,小朋友们在一旁认真地倾听过去的生活,似乎穿越回了那个物资匮乏的年代。

小朋友们为每一个老人带上了大红花,为他们端上生日米糕。赵霞提供

小朋友们为每一个老人带上了大红花,为他们端上生日米糕。赵霞提供

此次活动的举办地——姓潘村,不仅是远近闻名的博士村、杏花村,更是历史悠久的革命老区村。长达2.5公里的金岭红色秘密交通线,便是从姓潘村金岭角自然村出发到大源镇江西山后村,沿途荒草丛生,树木遮蔽。这条生生不息的“红色血脉”,在80年前成为了缙云地下党员传递革命信息的重要秘密交通线。

国庆节,为充分展示新时代幸福美丽新农村的良好形象,营造庄重热烈的节日氛围,姓潘村村内公路两旁、文化礼堂、村办公楼等地悬挂起了鲜艳的五星红旗。一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,将乡村装点得靓丽喜庆,与美丽的村落、洁净的路面、金秋时节的乡村相映成景,更与那个峥嵘年代遥相辉映。(完)

全站热点
火爆!陕西彩车在北京奥林匹克公园引发围观!

2019-10-03 09:09阅读

2019“一带一路”国际力量体能大赛圆满落幕

2019-09-30 20:51阅读

雁塔区举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演

2019-09-30 07:55阅读

未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

2019-09-27 20:40阅读

辛家庙社区卫生服务中心举办消防安全及抗生素合理使用知识讲座

2019-09-26 12:40阅读

陕西省启动实施下岗失业人员学历提升计划

2019-09-25 08:13阅读

建设国家物流枢纽承载城市 构建“一带一路”物流大通道

2019-09-23 18:26阅读