网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州紫云消防员:推迟的婚礼

2019-10-03 20:14  中国新闻网

贵州紫云消防员:推迟的婚礼

图为孙永林在为队友讲解消防车操作规程。 吴知望 摄

中新网贵州安顺10月3日电 题:贵州紫云消防员:推迟的婚礼

记者 袁超

“到时候,你站在台上,我从门外唱着歌进来。至于唱的什么,先不告诉你,我学了很久。”3日,在贵州省安顺市紫云县消防中队,消防员孙永林趁着午休时间在和未婚妻罗佑视频,两人一言一语描述着对婚礼场景的向往……像这样浪漫的婚礼场景构思,孙永林和罗佑本应该是在10月1日就可以现实,但是,在9月初,孙永林接到了国庆值守任务的通知,便主动向家人提出了推迟婚期的想法。

资料图:孙永林参加比武竞赛。

资料图:孙永林参加比武竞赛。

整理消防救援装备、排查车辆隐患……国庆期间,这些事情成为了孙永林和队友每天早晨起来的首要任务。孙永林在紫云消防中队担任的是特种车驾驶员一职,与平日里常见的消防车不同,消防特种车的驾驭难度相对较高,在高层火灾救援中发挥着至关重要的作用,这对驾驶员提出了更高的要求,而整个紫云消防中队,也只有孙永林能够驾驶。“驾驶这个车需要特定的驾驶证,所以我必须全天24小时在岗。”孙永林说。

每逢节假日,值守安保的任务更重了。一边是家人盼着成家的期待,一边是不可缺少的值守,孙永林陷入了无奈,“要说心甘情愿推迟婚期那是不可能的,结婚也是我人生中最珍贵的时刻。”听着消防队里出警铃声一遍又一遍的响起,孙永林最终还是选择留下来值守。“选择难,要告知家人更难。”

9月中旬,孙永林终于鼓起勇气向家里表达了想法,意料之中地遭到了双方家长与未婚妻罗佑的强烈反对。孙永林与罗佑都来自贵州的小山村,婚期是双方父母特意定下来的良辰吉日。孙永林告诉记者,在当地人的眼里,推迟婚期的做法是不吉利的,而且,请帖都已经发出去了。

“推,必须推掉,意外事件是不可预知的,要是真的碰巧发生了,我会内疚一辈子!”虽然遭到反对,可作为一名有着12年经验的消防员,孙永林深知坚守岗位的重要性。12年间,孙永林共挽回经济财产损失近三百万元,救出被困人员两百余人。在他看来,这样的数字背后,是无数个夜晚睡梦中被惊醒,无数个团圆日不能归家的心酸。

图为孙永林发动车辆,排查隐患。 袁超 摄 摄

图为孙永林发动车辆,排查隐患。 袁超 摄

坚定了想法,在接下来的日子里,如何能够征得家人和未婚妻的同意?孙永林绞尽脑汁。“打电话她不接,发微信她不回,那我就写信!”“亲爱的罗佑,你肯定会难过、失望,这么多年以来,你给我的支持跟理解已经很多了,这次结婚是我们两一辈子最重要的大事,大半年来辛辛苦苦的筹划准备,婚房的装修也是你在日夜奔波,亲戚朋友的通知也进入到了收尾阶段。但是,现在我只能说,请你原谅我……”

怀着忐忑的心情,孙永林将写的信通过好友转交到罗佑的手上。而在这期间,除了等待,孙永林还需要想办法说通父母,其中,最为反对的就是他的岳父。“面对如此强大的阻力,我心里真的怕了。”为了能够让岳父理解,不善言语的孙永林只有请求队里领导的帮忙,一起上门请求原谅。让孙永林没想到,岳父的态度发生了转变。

孙永林岳父罗大红退伍后,成为了紫云县板当镇的一名乡村教师,学校仅6名教师,要负责一到四年级的教学。“我以前是个军人,保家卫国时刻谨记在心。我现在是个乡村教师,我也不可能丢下我的班级不管。”罗大红告诉记者,得知孩子要推迟婚期的想法,他辗转难眠,虽然心里过不去,但是能够理解作为消防员的难处。“我平时也看新闻,灾难发生的时候,总是消防员冲在前线,和平年代,少不他们的存在。”

图为孙永林(右一)与未婚妻罗佑及父母聊天。 袁超 摄 摄

图为孙永林(右一)与未婚妻罗佑及父母聊天。 袁超 摄

听到父亲讲的这一番话,一旁的罗佑笑了笑,看着老老实实坐在沙发上的孙永林,罗佑赶紧使了个眼神,收到“指令”的孙永林赶紧把桌上泡好的茶端给了岳父。“这孩子有责任心,女儿选择他很幸福。”岳父罗大红很是骄傲地夸赞着他的消防员女婿。

采访中,罗佑悄悄告诉记者,其实在收到信的那天,她就已经原谅孙永林,自己还偷偷哭了一场。“我翻看了我们这四年来的照片,看到他拍下救援时所受伤结下的疤我忍不住哭了。”在罗佑看来,会不会推迟婚期?这个想法其实她之前就有过预想,因为在一起的这四年中,她和孙永林就没有一次在一起过过节,平日里聊天也只有晚上才能多聊几句。“气消了以后,我就在想,作为要和他共度一生的人,我不理解他,谁能理解?四年我都熬过来了,何必在乎这一两个月!我等得起!”

收到信的那晚,伴着眼中打转的泪花,罗佑拿起笔给孙永林回信,信中写到:我坚定的是我既然选择了你,也就同样选择了理解与支持。作为你的未婚妻,一名消防员的未婚妻,光荣和无奈并存,无奈的婚期推迟这种事情确实特别麻烦,光荣的是你的事业伟大而又令人敬佩,思前想后,坚定打败了纠结,光荣打败了无奈……

“这样的事情终究也发生在我的身上了。”采访间隙,孙永林向记者介绍,这种无奈的“选择题”是每个消防员都要面临的,队里消防员的媳妇生完孩子,守一晚上就得回来,母亲动手术,守一天就得回来……虽然心里有所难受,但是,每个消防员所选择的都是归队坚守。“舍小家,为大家,其实,消防员不伟大,而是我们选择了一份伟大且神圣的职业。”

当天,记者正准备向孙永林发起最后一个采访问题时,队里的出警铃声响了起来,来不及说明原因,孙永林和队友迅速冲下楼,一分钟过后,消防车闪着灯光,响着救援声开出消防队,车库里,留在地上的是消防员刚换下的鞋……愿你们每次出警,都平安归来。(完)

全站热点
天安门前腰鼓响!昨晚亮相的陕北高原“迪斯科”好精彩!

2019-10-02 14:12阅读

区农业农村局组织召开了“不忘初心、牢记使命”警示教育和集中学习研讨交流会

2019-09-30 18:23阅读

碑林区卫生健康局党委组织召开全区卫生健康系统党支部书记主题教育培训班

2019-09-29 18:53阅读

区市场监管局对旅游市场进行国庆节前督导检查

2019-09-27 18:33阅读

灞桥区组织全体党员观摩西安党史巡回展

2019-09-26 10:55阅读

丰园社区参加全省社区庆祝建国70周年暨“我和我的祖国”莲湖片社区居民歌咏比赛

2019-09-24 22:45阅读

男子火车上突发疾病 列车工作人员和医生旅客紧急救助

2019-09-23 16:23阅读