网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南开大学老校长张伯苓旧居将被拆除?相关单位回应

2019-10-02 11:16  中国新闻网

中新网10月2日电 针对“张伯苓故居将被拆除建地铁站”一事,10月1日,天津轨道交通集团有限公司官方微博发布情况说明称,地铁7号线福安大街站建设实施范围内发现著名教育家张伯苓旧居,经鉴定承重结构承载力已不能满足正常使用要求。经与文物保护单位和专家论证,目前保护方案正在审批过程中。

来源:天津轨道交通集团有限公司官方微博

来源:天津轨道交通集团有限公司官方微博

详细说明如下:

天津地铁7号线福安大街站位于福安大街与南门外大街交口西南侧,该站为地铁7号线和规划13号线换乘站。在该站实施范围内发现一处老式建筑为张伯苓旧居。

地铁建设单位高度重视,立即向文物、历史风貌管理、规划等政府相关部门进行了报告,并配合南开区相关部门对其进行了安全鉴定,鉴定认为“该建筑综合安全性评定等级为Ⅳ级,承重结构承载力已不能满足正常使用要求,建筑整体(或局部)已处于危险状态,必须立即采取技术措施。”

针对上述情况,地铁建设单位与文物保护单位和专家对“张伯苓旧居”的保护方案进行了多轮研究论证。目前保护方案正在审批过程中。

下一步,地铁建设单位将严格按照审批意见组织落实,既做好文物保护工作,又确保地铁建设稳妥顺利推进。

延伸阅读:

据公开资料报道,张伯苓为著名教育家,南开大学老校长。

1935年,张伯苓在南开大学开学典礼上问了3个问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?激发爱国学生参军入伍,保家卫国,被称为“爱国三问”。

全站热点
揭秘:陕西国庆彩车华美亮相 展现科技与艺术完美融合

2019-10-01 14:14阅读

凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

2019-09-30 15:26阅读

未央区卫生健康局召开会议传达区委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组第二次会议精神

2019-09-29 15:41阅读

未央区司法局开展“迎国庆 送法律 助脱贫”宣传活动

2019-09-27 12:42阅读

黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

2019-09-25 20:32阅读

“不忘初心、牢记使命”未央区卫生健康局切实解决群众“看病难、看病贵”问题

2019-09-24 17:43阅读

谭家街道办事处副主任赵延峰对辖区农贸市场进行检查

2019-09-23 12:44阅读