网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

百岁“黄埔老人”深情祝福祖国 我仍能给祖国尽份力

2019-09-30 18:53  中国新闻网

百岁“黄埔老人”深情祝福祖国我仍能给祖国尽份力

宁夏回族自治区党委统战部、黄埔军校同学会和台联组成联合慰问组,对在宁夏的黄埔老人苏赓泉(右)进行走访慰问,带去节日的问候。 李佩珊 摄

中新网银川9月30日电 (李佩珊)“我很自豪,我生在了这样一个伟大的中国,见证了这样一个伟大的时代。”9月30日,102岁高龄的黄埔军校15期学员苏赓泉通过镜头,诉说了自己对祖国的感激之情。他表示,仍能为祖国发展尽份力量。

苏赓泉出生于1917年,青年时期进入黄埔军校15期学习,毅然走上救国救民的革命道路。抗日战争时期,苏赓泉历任42军预备第七师少尉、中尉排长、上尉副官;新编48师二团上尉连长、副营长等职。在艰苦的环境中,他与战友经历了无数次血与火、生与死的考验,多次英勇抗击敌寇,给日本侵略者以沉重的打击。建国后,苏赓泉在宁夏中卫市(原中卫县)从事教学工作。直到退休,仍继续发挥余热,参加了《中卫县地名志》的编纂工作,并在中卫县西园中学、中卫中山补习学校组织开展文化、教学,为推动宁夏文化教育事业发展做出了自己的贡献。

苏赓泉已有102岁高龄,每天仍坚持读书。收到慰问组带来的“精神食粮”,爱不释手。 李佩珊 摄

苏赓泉已有102岁高龄,每天仍坚持读书。收到慰问组带来的“精神食粮”,爱不释手。 李佩珊 摄

与苏赓泉老先生一样,宁夏还有两位年近百岁的黄埔老人定居,他们亲身经历、亲眼见证了新中国成立70年来的沧桑巨变。作为中国特色社会主义事业的建设者、参与者,在耄耋之年,仍关心国家大事,关注两岸和平发展,关心宁夏经济社会发展。

在新中国70华诞的节点,苏赓泉这样表达爱国之情:“虽然我已不再年轻,但我仍能为祖国尽自己的一份力,我还有能力给孩子们讲历史、讲党课,让他们从小热爱祖国、心怀感恩。正是有了祖国的强盛,才有了我们的幸福生活。祝愿伟大的祖国永远繁荣富强!”(完)

全站热点
凤凰路街道开展“坚持全面从严治党,加强廉洁自律”主题学习研讨

2019-09-30 16:38阅读

阎良区召开打赢蓝天碧水净土保卫战工作推进会

2019-09-29 19:25阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

喜迎国庆70周年 展卫生监督风采

2019-09-26 19:35阅读

电子城街道召开社区党建工作例会,精准助推“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深发展

2019-09-25 14:56阅读

雁塔区立足实际抓教育 丰富形式促实效

2019-09-24 07:55阅读

三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

2019-09-22 13:12阅读